Январь 11, 2018

Профилактика суицидального поведения

Причины суицидов очень сложны и многочисленны. Желание совершить самоубийство, как правило, появляется у человека, который не видит выхода из сложившейся ситуации. Большинство людей, убивающих себя, страдают от депрессии, которая часто не диагностируется и не лечится
Суицидальное поведение
Множество людей хоть однажды в жизни преследовало чувство безнадежности, некоторые задумывались о самоубийстве и каждый из нас мог не раз в жизни встретить человека с такими мыслями. Самоубийства совершают люди разных культур, социальных слоев, возрастов. Это одна из самых частых причин гибели молодых людей в возрасте от 14 до16 лет, а так же мужчин в возрасте от 40 до 50. Самоубийцы среди женщин встречаются реже, но их попытки чаще приводят к смерти. Только один из пяти человек говорит о своих суицидальных мыслях, поэтому очень важным моментом остается выявление таких скрытых мыслей, чтобы своевременно предотвратить трагедию.
Возможные причины суицидального поведения
Существуют определенные ситуации, в которых риск совершения самоубийств очень высок. Схематично можно выделить группы риска людей, склонных к суициду. Это:
— трудный подросток (увлечение тематикой ЭМО, вампиризма, секты). Этой группе людей следует уделить особое внимание. Так как подростки — это еще не до конца сформировавшиеся личности, психика очень ранима, подвержены влиянию микросреды, в которой находятся. Очень важно подобрать правильное увлечение, проконтролировать круг общения подростка. Главное во всем этом не враждовать, а стараться помочь, сделать так, чтобы ребенок делился с вами своими переживаниями. Поинтересуйтесь, чем увлекается, с кем общается в социальных сетях, пригласите друзей в гости. Подросток не должен ощущать себя одиноко, участвуйте в его жизни и негативные перемены всегда будут видны. Любую ситуацию, тем более связанную с суицидом, можно будет предупредить.
— Человек, переживший психоэмоциональное потрясение (обманутый супруг или супруга, смерть члена семьи).
-Любой пострадавший в результате какого-либо заболевания или получивший травму, которая отразилась на здоровье.
— Алкогольная и наркотическая или какая-либо другая зависимость.
-Пациенты старше 40 лет или страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Пациенты с уже имеющимися психическими заболеваниями (депрессия, суицидальное поведение ранее, шизофрения или любые другие заболевания, которые ведут к нарушению функции мозга).
-Женщины в первые месяцы после родов (так называемый послеродовый психоз, когда женщина перенесла стресс во время родов и ее мозговая деятельность функционирует неправильным образом).
Возможные симптомы суицидального поведения
Что же делать, если все же ваш друг, член семьи или знакомый оказался в подобной ситуации и вы заметили признаки странного поведения? Следует знать, что существует 2 вида суицидального поведения, истинное и ложное.
Шантажно-демонстративное или ложное характерно в большей степени для подростков или людей, страдающих зависимостью от психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков). Ситуация складывается примерно таким образом, что данные личности преследуют какие-либо цели (получение денежных средств или других материальных благ) и, таким образом, привлекают внимание к себе, действуют при помощи шантажа. К примеру: « Если ты мне не дашь денег на выпивку, я покончу с собой», или «ты меня не любишь я умру ». В некоторых случаях даже театрально и правдоподобно инсценируют суицид. Могут слегка порезать вены, пытаться повеситься, но так, чтобы все заметили, в общем, делают это открыто, сопровождают данное действие бурными эмоциями, артистизмом. Если достигают тем самым желаемого, получают финансовую помощь или любимого человека, то данные действия могу повторяться, так как шантажистом достигнут положительный эффект. Эти суицидально настроенные пациенты представляют меньшую опасность для самих себя, так как они не скрывают свои намерения, а наоборот, их демонстрируют, пытаясь добиться своего. Опасность состоит лишь в том, что по жестокой случайности они могут все же завершить суицид, когда во время этого спектакля не придут родственники и не прервут смертельное действо. Очень важно в данной ситуации принять правильное решение и сразу обраться к врачу.
Истинный суицид представляет собой совершенно иную картину. Человек погружен в свои мысли, задумчив, часто рассуждает о смысле жизни, религии, видимы признаки депрессии, мало двигается и ест, наблюдаются расстройства сна, большую часть времени может проводить в постели или взаперти в своей комнате, вести дневник, читать тематическую литературу, писать завещание. Как правило, истинные «суицидники» все продумывают до мелочей, так сказать, смакуют свой суицид, месяцами составляют план, могут косвенным образом прощаться с родственниками и друзьями, совершать визиты к ним, делать памятные подарки.
При обнаружении каких-либо признаков поведения суицидально настроенного человека, следует незамедлительно обратиться к врачу, даже если сам пациент не желает обращаться за специализированной помощью. Нужно попытаться поискать в его вещах записки, дневники, рисунки, вообще все, что можно отнести к доказательствам того, что человек суицидально настроен. В дальнейшем это поможет вам поместить его в специализированное учреждение психиатрического типа или вызвать специальную бригаду скорой помощи на дом, которая доставит пациента по назначению в больницу или к участковому психиатру.
Нужно завести откровенный разговор с таким человеком, в беседе внимательно выслушать, но воздержаться от оценки его поведения. Попытаться сконцентрировать внимание НЕ на слабостях данной личности, а по возможности на его достижениях и успехах. Обязательно после разговора оповестить родственников и знакомых о возможном суициде. Попытаться склонить этого человека к обращению за специализированной помощью.
Очень редки случаи, когда сами люди выявляют у себя «нехорошие мысли». Определить мысли, как суицидальные, будет неправильным, ведь если все уже решено в пользу ухода из жизни, очень мала вероятность самостоятельного обращения к врачу.
Обездвиженный образ жизни, плохое питание, отсутствие каких-либо увлечений, болезненность, плаксивость, переживания, в общем, любые признаки банальной депрессии уже является поводом к тому, чтобы обратиться за помощью. Если по каким-либо причинам нет возможности обратиться к психиатру, вы можете обратиться за помощью к любому другому врачу широкого профиля. Все врачи компетентны в вопросе суицидального поведения и смогут своевременно выявить такие признаки, если они имеются. В здравоохранении этому уделяется большое внимание, так как суициды уносят жизни молодых и трудоспособных людей.

Профилактика суицида и суицидального поведения
К профилактическим мероприятиям можно отнести увлечение любыми видами спорта, увеличение активности человека, что способствует нормализации настроения, расширит круг знакомства и тем самым отвлечет от возможных мыслей покончить жизнь самоубийством. Полноценный ночной сон, пребывание на дневном свете, полноценное питание.
Внимательное, доброжелательное отношение родных и близких, участие в жизни суицидально настроенного человека — это огромный шаг к его спасению. Нужно показать, что он любим и дорог, и что все будет хорошо.
Медицинскими работниками УЗ «Брагинская ЦРБ» предоставлена наглядная информация в организации и предприятия района на тему профилактики суицидального поведения населения.
В УЗ «Брагинская ЦРБ» вы можете обратиться за помощью к врачу психотерапевту, где вы сможете получить экстренную психологическую и медицинскую помощь в трудной для вас ситуации: в рабочие дни в 30 кабинете поликлиники у врача-психиатра-нарколога Соболь Светланы Иосифовны или по телефону (29) 612-03-09 vel), (29 ) 549-03-09 мтс) круглосуточно,
Будьте внимательны к своим близким, все в ваших руках.
Врач-психиатр С.И.Соболь