Ноябрь 28, 2019

Как избежать заражения ВИЧ-инфекцией…

За 10 месяцев 2019 года причиной большинства (более 92%) вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции стали незащищённые половые контакты. В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (60,2%) , доля женщин -39,8%.
Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (57,6%), самому пожилому из пациентов – 81 год.
На сегодняшний день риску инфицирования подвержен каждый, кто не использует презерватив с новыми партнерами: ни возраст, ни социальный статус, ни место работы человека или уровень дохода, даже наличие семьи и детей не могут гарантировать того, что он не является носителем вируса!
Всё ещё широко распространено мнение, что риск заразиться ВИЧ ограничен определенными социальными (уязвимыми) группами (работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами). Существует серьезное различие между оценкой риска заражения инфекцией «вообще» (для населения страны, города) и «для себя лично». Зачастую признаётся, что риск «вообще» велик, но «лично для себя» оценивается как несущественный. Такое «перевёрнутое» представление о действительности находит свой результат в отказе от необходимых мер предосторожности.
Помните: опасны не только инъекционные наркотики. Алкоголь, и любые другие психоактивные вещества приводят к снижению самоконтроля, что, в свою очередь, ведёт к рискованному половому поведению.
От ВИЧ-инфекции нет специфических средств профилактики, но она и не передаётся по воздуху: всего лишь Ваше разумное и ответственное поведение со своим половым партнёром поможет избежать инфицирования!
Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как Вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).
Если в вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач: вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом учреждении здравоохранения по месту жительства, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49.
29 ноября 2019 года на базе УЗ «Брагинская ЦРБ» будет работать «прямая» телефонная линия. На ваши вопросы по профилактике ВИЧ-инфекции ответит:
– врач-инфекционист Талюк Ирина Михайловна: с 14-00 до 15-00 по тел.
2-22-20
Медицинскими работниками учреждения будут проведены лекции и беседы в различных трудовых коллективах района, будут распространены информационно-образовательные материалы по теме профилактики ВИЧ-инфекции.
Тест на ВИЧ можно пройти в процедурном кабинете УЗ «Брагинская ЦРБ» и Комаринской УБ ежедневно с 8.30 до 11.00
Врач-инфекционист И.М. Талюк

Врач инфекционист И.М.Талюк