17 мая, 2018

Первая помощь при укусах насекомых

Назойливые насекомые – незначительный минус летнего сезона. С которым можно было бы смириться, если бы летающие и ползающие твари еще и не кусались.
Часто укусы комаров и мушек не влекут за собой неприятных последствий, но иногда дело может кончиться серьезными проблемами со здоровьем и даже летальными исходами. От аллергических реакций на укусы жалящих насекомых ежегодно умирает в пять (!) раз больше людей, чем от укусов ядовитых змей. Поэтому о том, что делать при укусах тех или иных букашек-таракашек, должен знать каждый.
С укусами насекомых связаны две основные опасности – это инфицирование в пострадавших местах и (или) аллергическая реакция на яд.
1. Первая помощь на все случаи укусов. Независимо от того, укус какого насекомого вы получили, врачи рекомендуют приложить к ранке ватный тампон, смоченный настойкой календулы, – она не только снимет воспаление, но и послужит антисептиком благодаря содержащемуся в ее составе спирту. В любом случае, если вы собираетесь на природу, под рукой нужно иметь гель или мазь с антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием (например, фенистил-гель, гомеопатическая мазь цикадерма). Если же после укуса у вас появилась одышка, головная боль, тошнота и рвота, нужно немедленно обратиться к врачу!
2.Если вас покусали комары или слепни
В большинстве случаев эта реакция абсолютно неопасна, но очень неприятна, поэтому место укуса сразу можно обработать любым дезинфицирующим средством, а потом нанести антигистаминную мазь. По поводу мази лучше посоветоваться с доктором, но в большинстве случаев рекомендуют 1-процентную гидрокортизоновую мазь. Такая мазь помогает снять зуд, и волдыри в местах укусов пропадают намного скорее.

3. Если вас укусила пчела, оса, шершень, муравей. Насекомые этого вида жалят в целях самообороны. С укусом в организм человека попадает яд, состоящий из белков и иных компонентов, которые относятся к сильным аллергенам. Поэтому кожа отвечает на внедрение этих веществ покраснением, болью и припухлостью. Причем реакция на попадание ядов этих насекомых в организм очень быстрая (20 минут и менее). Сразу же после укуса необходимо осторожно, не торопясь, вытащить жало, если оно осталось в ранке. Затем для дезинфекции наложить ватный тампон, смоченный настойкой календулы, перекисью водорода или спиртосодержащей жидкостью. Для снятия отека и предотвращения его развития приложите к месту укуса лед. Можно также использовать кусок сырой, разрезанной пополам картошки (или помидора), либо положить на пораженное место листочки измельченной петрушки – это поможет устранить боль и припухлость. Для предотвращения аллергической реакции лучше всего принять антигистаминный препарат.
4. Если насекомое ужалило в рот, лицо или голову. Оказав первую помощь пострадавшему, следует обязательно вызвать скорую помощь – ведь такой укус может стать причиной удушья. Также к квалифицированной помощи необходимо прибегнуть при распространении отека или сыпи на различные части тела, опухании лица, головокружении или головной боли, тошноте, рвоте, одышке и боли в груди.
Профилактика укусов насекомых
Всем известно, что лучшее лечение это профилактика. Это же касается и укусов насекомых. Если мы говорим о перепончатокрылых, таких как пчелы, осы, шмели и т. д., то сами по себе они редко проявляют агрессию. Чтобы не попасть под удар, не стоит их провоцировать, трогать ульи или гнезда, размахивать руками при приближении насекомых. Также не стоит носить яркую одежду и пользоваться сладкими или цветочными духами, так как вы можете привлечь насекомых, которые спутают вас с цветком. Нужно использовать репелленты, отпугивающие насекомых, и в том числе клещей.

Врач дерматовенеролог И.М. Талюк