Февраль 8, 2018

Половые отношение — это не только удовольствие…

День профилактики инфекций, передающихся половым путем, проводится в нашей стране уже не первый год. Это обусловлено высоким общим уровнем заболеваемости ИППП, тяжестью последствий и осложнений после перенесенных инфекций.
Инфекции, передаваемые половым путем – группа инфекционных заболеваний, вызываемых разными возбудителями (бактерии, простейшие, вирусы), которые распространяются по — средством сексуальных контактов.
К «классическим» ИППП, встречающимся в нашей стране относятся сифилис и гонорея. «Новые» ИППП существуют давно, но возбудители их открыты относительно недавно. К ним относятся хламидиоз, трихомониаз, а также вирусные инфекции – генитальный герпес, аногенитальные бородавки.
ИППП широко распространены во всем мире. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения каждый 6-ой житель планеты страдает какой – либо ИППП. Ежегодно в мире среди людей в возрасте 15 – 49 лет возникают 448 миллионов новых случаев излечимых ИППП (сифилиса, гонореи, хламидиоза, трихомониаза).
При половом контакте могут передаваться еще порядка 20 инфекций, самой грозной из которых является ВИЧ – инфекция. Наличие инфекций, передаваемых половым путем, особенно, проявляющихся эрозивными или язвенными поражениями слизистой оболочки многократно повышает риск инфицирования ВИЧ.
В 30% случаях одновременно происходит инфицирование двумя и более ИППП.
Распространению ИППП способствует тот факт, что они могут начинаться и протекать бессимптомно или эта симптоматика настолько стерта, что на нее часто не обращают внимание. Некоторые симптомы со временем могут исчезать, создавая ложное представление, что болезнь тоже прошла. Но надо твердо знать, что ИППП никогда не проходит без лечения! Не леченые или непрофессионально леченые ИППП приводят к развитию хронического процесса и различным осложнениям и последствиям. У женщин это восходящая инфекция, ведущая к бесплодию, неблагоприятные исходы беременности и родов, рак половых органов, у мужчин – развитие хронического воспалительного процесса, снижение потенции вплоть до импотенции, бесплодие.
В чем суть профилактики ИППП?
ИППП – называют «управляемыми» инфекциями и болезнями «поведения» и предупредить их легче, чем лечить.
Самый надежный способ профилактики – исключить половые связи со случайными партнерами, ничего надежнее человечество пока не придумало.
Взаимная верность, забота о здоровье дорогого человека и близких, ответственное половое поведение – вот те барьеры, которые надежно преграждают путь к распространению ИППП.
Существуют также способы индивидуальной защиты, которые в значительной степени снижают риск инфицирования ИППП, но, безусловно, не дают 100% гарантированной защиты.
Это качественное латексные мужские и женские презервативы, специальные пленки для различных видов секса, а также специальные антисептические растворы (мирамистин, хлоргикседина биглюконат). Химические средства необходимо применять не позднее 2-х часов после полового акта.
Если имел место незащищенные половой контакт со случайным половым партнером – это уже повод для обращения к врачу и проведения обследования. Если же появились симптомы ИППП нужно отбросить ложный стыд и срочно обратиться к специалисту.
Информация о факте обращения, диагнозе заболевания, проводимом лечении является конфиденциальной.
Кроме того, существует возможность обследования и лечения выявленных ИППП анонимно (за исключением сифилиса). Подавляющее большинство больных получают лечение в амбулаторных условиях. По показаниям лечение проводится в стационарных условиях дневного пребывания. В круглосуточном режиме проводится лечение больным, нуждающимся в интенсивной терапии и постоянном врачебном наблюдении.
Всегда надо помнить тезис:
«Половые отношения — это не только удовольствие, не только признак взрослости и независимости. Это величайшая ответственность половых партнеров друг перед другом, а также перед людьми, перед будущим, еще не родившимся ребенком!»

Врач дерматовенеролог И.М. Талюк