Ноябрь 15, 2017

С 13-17 ноября в Брагинском районе проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция

В ОДНОЙ ПРИТЧЕ МУДРЕЦ НАХВАЛИВАЛ ТАБАК:
— К КУРЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ВОЙДЕТ ВОР,
ЕГО НЕ УКУСИТ СОБАКА,
ОН НИКОГДА НЕ СОСТАРИТСЯ.
— ПОЧЕМУ? – СПРОСИЛИ У НЕГО.
— ВОР НЕ ВОЙДЕТ В ДОМ КУРЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА,
ПОТОМУ, ЧТО ТОТ ИЗ-ЗА КАШЛЯ ВСЮ НОЧЬ НЕ СПИТ.
СО ВРЕМЕНЕМ КУРИЛЬЩИК СЛАБЕЕТ,
И БУДЕТ ХОДИТЬ С ПАЛКОЙ.
А СОБАКА БОИТСЯ ЧЕЛОВЕКА С ПАЛКОЙ.
И, НАКОНЕЦ, ОН НИКОГДА НЕ СОСТАРИТСЯ,
ИБО УМРЕТ В МОЛОДОСТИ.
Самой распространенной и самой опасной привычной является курение. О вреде курения люди знают практически все, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них около половины умирает в среднем возрасте (35-69 лет), теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни.
Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Уровень заболеваемости раком легкого более чем в 20 раз выше среди курящих мужчин и в 12 раз выше среди курящих женщин по сравнению с никогда не курившими. Установлено, что курение в 87% случаев ответственно за возникновение рака легкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.
Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью! В воздухе вокруг курящего содержится более 40 веществ, которые известны или подозреваются в причастности к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в гораздо большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть сообщения о повышенном риске возникновения лимфов у таких детей.
Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.
Не стоит искать компромиссов – переходить на более легкие сигареты с целью уменьшения опасности заболеть раком, так как канцерогенным свойством обладает не столько никотин, сколько содержащиеся в сигаретах ароматические смолы, а их уровень практически не меняется.
Мы осознаем, насколько труден этот шаг. Даже если человек уже принял такое решение, его сложно осуществить. Не стоит отчаиваться, если попытка бросить курить не удалась с первого раза. Главное, не отступать от задуманного и все время помнить, что наградой будет ваше здоровье.
В рамках проведения антитабачной информационно-образовательной акции будет проводиться «прямая» телефонная линия 13 по 17 с 11 до 13 часов по номеру 2-14-75 с врачом- наркологом Соболь Светланой Иосифовной.
В учреждениях здравоохранения района пройдут мероприятия, направленные на профилактику табакокурения. Медицинские работники прочитают ряд лекций в трудовых коллективах и распространят среди населения информационно-образовательные материалы.
Психолог С.И. Осипова