Сентябрь 20, 2017

Внимание, бешенство!

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемые вирусом бешенства. Данная инфекция вызывает специфический энцефалит у животных и человека. Заражение происходит при укусе, вирус передается через слюну. Затем, распространяясь по нервным путям, он достигает клеток коры головного мозга.
Основным источником и резервуаром природного бешенства в нашей стране остается лисица. Также эпидемиологическое значение имеют волки и еноты.
Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными!
За 1 полугодие 2017 года в Брагинскую ЦРБ обратились 33 человека с укусами различной степени тяжести. В 12 случаях это был контакт с собакой домашней, в 6 – с собакой безнадзорной, в 6 – с кошкой домашней, в 3 – с кошкой безнадзорная, в 4 – с крупным рогатым скотом и 2 в случаях – с диким животным. 5 из них, как оказалось, имели контакт с бешеным животным. 5 человек были госпитализированы. Всем обратившимся была проведена своевременная иммунопрофилактика.
Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации и карантинных мероприятиях.
Специфического лечения не существует. Симптоматическое лечение неэффективно. Развитие болезни означает смерть с вероятностью 99,9999%. Случаи излечения описаны, но это не более, чем казуистика. Именно поэтому, важнейшим методом лечения бешенства являются своевременная иммунизация и вакцинация.
Запомните, бешенство – смертельное заболевание!

Заведующий поликлиникой Репичев И.И.