Сентябрь 7, 2017

Основные принципы профилактики и выявления мужского бесплодия

В настоящее время в Республики Беларусь, как и в среднем по Европе, количество семейных пар испытывающих проблемы с тем, чтобы завести ребёнка, уже превышает 10%. В нашей стране затруднения в данной сфере жизнедеятельности принято связывать с патологией именно женской половой системы, однако в реальности дела обстоят несколько иначе. Согласно различным официальным европейским исследованиям, от 30 до 55% всех случаев проблемы достижения желаемой беременности связаны именно с мужским бесплодием.
Основные причины мужского бесплодия
Существует огромное количество проблем мужской половой сферы, способных привести к бесплодию. Основными среди них являются следующие:
Врождённые дефекты и генетические отклонения.
Острый и хронический психоэмоциональный стресс.
Травмы половых, а также тазовых органов.
Оперативные вмешательства на семенном канатике, а также по поводу водянки яичка и паховой грыжи.
Ионизирующее излучение.
Работа в опасных условиях труда, связанных с постоянным контактом с вредными химическими веществами и нахождением в помещениях с высокой температурой.
Хронические воспалительные заболевания предстательной железы (к примеру, хронический простатит).
Непроходимость семявыносящих протоков.
Инфекции, передающиеся половым путём.
Паротит (свинка) при несвоевременном обращении за медицинской помощью.
Злоупотребление алкогольными напитками, курение и малоактивный образ жизни.
Многие соматические заболевания, такие, как артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение.
Все эти патологические состояния способны привести к мужскому бесплодию. Для их коррекции необходимо своевременно обращаться к врачу, согласно профилю заболевания.
Когда следует заподозрить мужское бесплодие и куда обратиться?
Бесплодием называется отсутствие беременности на протяжении 1 года после начала ведения парой регулярной половой жизни при условии отказа от любых видов контрацепции.
В случае, если в вашей паре наблюдается данная ситуация, необходимо обратиться к врачу, как женщине, так и мужчине. Женщинам следует посетить врача-гинеколога (кабинет №9 Брагинской центральной районной поликлиники или смотровой кабинет Комаринской УБ (выезд врача-акушер-гинеколога каждый 2-й и 4-й четверг месяца)). Мужчины должны обратиться к врачу-терапевту участковому или врачу общей практики по месту жительства.
В случае, если мужчина и женщина обращаются совместно, то они оба имеют возможность получить направления на необходимое обследование и дальнейшее консультирование в УЗ «Гомельский областной диагностический медико-генетический центр» непосредственно в женской консультации (кабинет №9 Брагинской центральной районной поликлиники или смотровой кабинет Комаринской УБ (выезд врача-акушер-гинеколога каждый 2-й и 4-й четверг месяца)).
Также при желании каждый пациент может анонимно оставить вопрос, касающийся тех или иных аспектов мужского бесплодия в контейнере для обращений и предложений, расположенном на 1-м этаже Брагинской центральной районной поликлиники и Комаринской УБ. Ответ на данный анонимный вопрос будет размещён в новостной ленте на данном сайте в 14-дневный срок.
Меры профилактики
Существует несколько способов снижения вероятности развития мужского бесплодия. Основными среди них являются следующие:
Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Ведение активного образа жизни с постоянными умеренными физическими нагрузками.
Снижение частоты возникновения острых стрессовых ситуаций и продолжительности хронического психо-эмоционального напряжения.
Полноценное питание и поддержание оптимального индекса массы тела (рассчитывается по следующей формуле: ИМТ = (масса тела (в кг))/(рост (в метрах))). Нормальной считается масса тела, чей индекс находится в пределах от 19,0 до 25,0.
Наличие одного единственного полового партнёра.
Своевременное лечение любых заболеваний мочеполовой сферы.
Контроль уровня артериального давления и уровня глюкозы в крови.
Прохождение периодических (не реже 1 раза в год для здоровых лиц и не реже 2 раз в год для лиц, имеющих любые хронические заболевания) медицинских осмотров.
Обязательное обращение в поликлинику вместе со своей второй половиной в случае отсутствия беременности спустя год после начала активной половой жизни без использования любых видов контрацептивов.
При соблюдении данных рекомендаций риск развития мужского бесплодия значительно снижается.