Сентябрь 5, 2017

Жизнь — основная ценность. Любите жизнь

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

В последние десятилетия проблема суицидов приобрела глобальные масштабы. Ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством 1,4 млн. человек. При этом число парасуицидов ( незаконченных суицидов) в 7-10 раз превышает количество завершенных суицидов. Суицид, также как алкогольная зависимость, является моделью саморазрушительного поведения и относится к социальным девиациям ( отклонениям).
Предполагается, что алкоголь и психосоциальный дистресс были ключевыми факторами, обусловившими колебания уровня суицидов в 80-х, и 90-х годах. Социологические исследования указывают на важность социальных факторов в причинах суицидального поведения.
Как известно, уровень суицидов растет в период социально-экономического кризиса, непременным атрибутом которого является рост уровня безработицы. Важным фактором, снижающим риск суицида, является наличие семейных связей. Было установлено, что уровень суицидов среди разведенных в 3-4 раза выше по сравнению с теми, кто состоит в браке.
Злоупотребление алкоголем является важным самостоятельным фактором совершения самоубийства. Согласно приведенным в Республике Беларусь исследованиям, алкоголь в крови был обнаружен более чем у 60 % мужчин и более чем 30 % женщин, покончивших жизнь самоубийством.
Алкогольное опьянение является пусковым моментом суицидального поведения, поскольку провоцирует депрессивные мысли с одной стороны и снижает антисуицидальный барьер с другой.
Согласно современным представлениям, основные детерминанты психического и физического здоровья человека являются материальное благополучие, социальная структура и стиль жизни. По данным проводимых исследований большинство лиц, совершивших самоубийство были социально дезинтегрированы и дезадаптированы.
Если Вы или близкий Вам человек попали в тяжелую жизненную ситуацию, то стоит обратиться в УЗ «Брагинская ЦРБ» за помощью к психологу или врачу психотерапевту, где вы сможете получить экстренную психологическую и медицинскую помощь в трудной для вас ситуации: в рабочие дни в 30 кабинете поликлиники у врача-психиатра-нарколога Соболь Светланы Иосифовны или по телефону (29) 612-03-09 vel), (29 ) 549-03-09 мтс) круглосуточно, также можно позвонить на телефон доверия (29) 372-24-45 vel), по которому вам окажет экстренную психологическую помощь психолог Осипова Светлана Ивановна. Также вы можете в любой момент обратиться в приемный покой УЗ «Брагинская ЦРБ» или по телефону 103. Можно позвонить на областной телефон доверия 8 (0232) 35-91-91
Врач-психиатр-нарколог Соболь С.И.