Август 30, 2017

Профилактика меланомы и рака кожи

Меланома: особенности развития, клиники и диагностики
Ежегодно заболеваемость меланомой кожи увеличивается. В настоящее время данный показатель превышает 30 случаев на 100 000 человек в год. При этом доля меланомы кожных покровов составляет до 4% от всех злокачественных новообразований, выявляемых в Республике Беларусь. В нашей стране за предыдущие 10 лет заболеваемость данной патологией увеличилась более, чем в 2 раза.
Особенности развития меланомы
Данное заболевание является опухолевым. Чаще всего оно развивается на месте пигментных и пигментированных образований (родинок, родимых пятен). Намного реже меланома формируется на неизменной коже.
Существует ряд факторов, которые способствуют формированию меланомы. Основными среди них являются следующие:
1. Возраст от 30 до 60 лет.
2. Бледный цвет кожных покровов.
3. Наличие меланомы у близких родственников.
4. Большое количество родимых пятен и родинок.
5. Длительное нахождение под воздействием ультрафиолетовых лучей (входят в структуру прямых солнечных лучей).
6. Постоянная травматизация одного и того же участка кожных покровов.
7. Ожоги кожи.
8. Обморожения кожных покровов.
9. Любые травмы родинок и родимых пятен.
Все факторы увеличивают риск развития меланомы. Если они присутствуют у Вас, либо у членов вашей семьи, то необходимо не реже 1 раза в 3 месяца проводить самостоятельный осмотр кожных покровов.
Как выявить меланому?
Меланому, как и любое другое злокачественное новообразование, важно выявить на ранних стадиях его развития. От этого будет зависеть продолжительность и качество дальнейшей жизни человека. Заподозрить наличие меланомы можно по следующим клиническим проявлениям:
• родимое пятно или родинка увеличилась в размерах и/или стала более плотной, сменила интенсивность окраски.
• родимое пятно или родинка образовалась на месте, где его ранее не было.
• родимое пятно или родинка приобрело неравномерную окраску, неровные края.
• возникновение жжения, зуда, покалывания, или чувства напряжения в родимом пятне или родинке;
• на родимом пятне или родинке появилась трещина, язва;
• родинка или родимое пятно начали кровоточить.
Куда обратиться?
При выявлении любого из этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу-онкологу УЗ «Брагинская ЦРБ» (кабинет №11), а в случае его отсутствия к врачу-хирургу (кабинет №5 поликлиники) или же участковому врачу-терапевту/врачу общей практики.
В нашем учреждении путём соскоба будет взят участок изменённой родинки или родимого пятна и направлен на исследование в У «Гомельский областной онкологический диспансер». После получения ответа Вам по телефону сообщат результат проведённого обследования и тактику дальнейшего ведения данного новообразования.
Меры профилактики и защиты
Существует сразу несколько мер, при помощи которых можно снизить риск развития меланомы:
1. Избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами в часы их максимальной интенсивности (с 11:00 до 17:00). Особенно актуальна данная рекомендация для тех лиц, которые обладают достаточно светлым цветом кожных покровов.
2. Не пользоваться услугами соляриев.
3. Избегать постоянных повреждений одних и тех же областей кожных покровов, а также любых травм родимых пятен и родинок.
4. При наличии большого количества родинок на коже стараться носить более свободную одежду, избегая натирания этих образований тканью.
5. При возникновении новых родинок/родимых пятен, либо изменении любой из характеристик уже имеющихся образований данного типа, незамедлительно обращаться к врачу.
При соблюдении этих нехитрых мер профилактики можно значительно снизить вероятность развития меланомы.
По любым вопросам, касающимся данной патологии, как и любых других онкологических заболеваний вы можете обратиться в кабинет врача-онколога (№11) или по телефону 2-19-94, попросив медицинского регистратора связать с кабинетом врача-онколога.
Помогите нам сохранить Ваше здоровье!

Заведующий поликлиникой Репичев И.И.