1 марта, 2021

Чтобы не заразиться ковид-19 нужно не только соблюдать меры профилактики, но и усиливать защитные силы организма(иммунитет).

Чтобы не заразиться ковид-19 нужно не только соблюдать меры профилактики, но и усиливать защитные силы организма(иммунитет).

Иммунитет – это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных агентов (вирусов, бактерий и т.д.) посредством их захвата и последующего разрушения.
Иммунная система служит самым главным защитником Вашего организма от инфекций и вирусов.

Питание. Здоровая и сбалансированная пища – одно из главных средств для формирования крепкой иммунной системы. Эффективно повысить иммунитет помогут свежие овощи и фрукты, особенно сезонные – они всегда полезнее замороженных и консервированных. Для иммунитета наиболее важными являются витамины А (морковь, зелень, виноград), В (бобовые, каши, орехи), С (цитрусовые, капуста, шиповник, малина, брусника, клюква) и Е (растительные масла). Для построения клеток иммунной системы также необходимы белки (куриная грудка, морепродукты, яйца, бобовые). А вот ускорению выработки лимфоцитов и снижению риска развития онкологических заболеваний способствует бета-каротин, который содержится в картофеле, моркови, дыне, абрикосах, шпинате.

Сон. Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-9 часов ежедневного сна, детям – 10-13 часов. Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы. При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма к вирусным и бактериальным заболеваниям. Здоровый сон обеспечивает адекватную работу всех клеток иммунной системы и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Двигательная активность. Износ иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. С помощью физических упражнений можно избавиться от токсических продуктов метаболизма, циркулирующих в крови. В свою очередь это благоприятно скажется на работе иммунной системы, послужит хорошей профилактикой онкологических, аутоиммунных и аллергических заболеваний. Физические нагрузки улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, снижают частоту хронических патологий, улучшают питание всех органов и тканей. Регулярные физические нагрузки снижают интенсивность возрастного угасания иммунитета и способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний.

Закаливание. Начинать следует с ежедневных утренних обтираний холодным влажным полотенцем. Сначала выше пояса, а уже через несколько недель можно обтирать все тело целиком.

Можно приучать тело к резким сменам температур, используя контрастный душ. Первые несколько раз воду необходимо делать комнатной температуры, чередуя ее с обычной горячей, а затем постепенно понижать температуру. Через несколько месяцев регулярной практики Вы почувствуете себя более энергичным, сильным и здоровым. Заканчивать водные процедуры лучше на холодной «ноте», после чего следует растереться полотенцем, пока не почувствуете приятное тепло.

Осенью, зимой и весной, когда организм особенно уязвим для вирусов и бактерий, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Ведь гораздо больше шансов заболеть тому, кто все время сидит дома, чем тому, кто гуляет на улице.

Вредные привычки. Прием алкоголя значительно повышает риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний, нарушает функционирование защитных сил организма и разрушает клетки иммунной системы.

Курение наносит вред всем органам и тканям организма, увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, нарушает работу иммунитета и снабжение клеток кислородом. В табачном дыме содержится огромное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые подавляют реакции иммунного ответа, провоцируют развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

Солнечный свет обеспечивает профилактику иммунодефицита за счёт улучшения эмоционального фона и выработки витамина D.
Чаще находитесь на солнечном свете, т.к. он способствует повышению настроения, служит профилактикой стресса и депрессий, которые угнетают иммунную систему. Витамина D регулирует уровень сахара в крови, нормализует работу щитовидной железы и сердечного ритма, препятствует росту раковых клеток, нормализует выработку гормонов. Кроме того, является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний.

Улыбка. Хорошее настроение и душевное спокойствие – еще один немаловажный фактор для сохранения силы иммунной системы. Неровный гормональный фон при стрессах – настоящий убийца для иммунитета. Сохраняя ровный настрой, мы остаемся здоровыми. Поэтому старайтесь находить как можно больше поводов для смеха, больше выговаривайте наболевшее, медитируйте, занимайтесь йогой, заведите домашнего питомца, ведите дневник, концентрируясь на описании позитивных событий.

Правила гигиены. Соблюдайте чистоту своего тела, регулярно мойте руки (после посещения общественных мест и рукопожатий, после туалета, перед едой и приготовлением пищи, после контакта с деньгами и пр.), чистите зубы как минимум 2 раза в день. Эти простые и всем известные элементарные правила личной гигиены помогут предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, течение которых отрицательно влияет не только на иммунную систему, но и на организм в целом.

Соблюдение этих несложных правил поможет Вам сохранить здоровье и повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды в такой непростой период.