26 февраля, 2021

Пресс-релиз 1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

 

Ежегодно в нашей республике 1 марта отмечается Международный день борьбы с наркоманией.

Наркомания – это тяжёлое психическое заболевание, которое начинается со случайного или принудительного приёма наркотика с последующим формированием губительной привычки, систематического его употребления и развитием влечения к постоянному приёму (т.е. наркотической зависимости организма человека). Кроме наркотиков серьёзную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное действие на центральную нервную систему, как и наркотики. Наиболее уязвимой частью населения является молодёжь.

Причинами, которые приводят к употреблению наркотических и психотропных веществ у несовершеннолетних являются:

– любопытство;

– эксперимент над собственным сознанием;

– социальная согласованность (т.е. если один попробовал, то ему подражает вся компания);

– бунтарство, которое является формой протеста против ценностей, которые исповедует общество и семья;

– уход от проблем, тревог, стресса.

К чему приводит их употребление.

Проблемы в эмоциональной сфере. Наркомания может вызвать: перепады настроения, тревогу, депрессию, мысли о самоубийстве, шизофрению.

Заторможенность развития. Начав употреблять наркотики, подросток провоцирует приостановку своего социального, эмоционального развития. Например, принимая наркотики с 14 лет, он остановится на лестнице эмоционального развития: телом взрослый, а умом – ребенок. Это может проявляться в рискованном поведении, непредусмотрительности, неспособности адекватно оценивать последствия совершенных действий.

Проблемы в учебной деятельности. У учащегося пропадает желание учиться, впоследствии – снижается  успеваемость, учащаются прогулы школьных занятий, повышается риск исключения из школы. Поведение наркопотребителя сказывается на его собственной успеваемости и мешает успеваемости других.

Рискованный секс. Под воздействием наркотика часто происходит незащищенный секс или секс с незнакомцем. Это приводит к увеличению рисков заражения венерическими болезнями, подростковой беременности и сексуального насилия.

Проблемы во взаимоотношениях с семьей. Последствия приема наркотиков – глубоко несчастные семьи. Страдают родители, братья, сестры. Страдают от стыда за ребенка-наркомана, а также от вины и самобичевания. Как результат – семейный стресс, скандалы.

Формирование неуправляемой зависимости. Зависимость появляется при первом же употреблении этих веществ. Несовершеннолетний  не испытывает чувства счастья и радости,  деградирует как личность, теряет чувство реальности, вся его жизнь сводится к желанию потребить наркотические средства.

Повышение риска несчастного случая. Последствие употребления наркотикиков – неадекватное состояние подростка. Несчастные случаи, оканчивающиеся летальным исходом, вследствие потребления запрещенных веществ являются одной из причин подростковой смерти.

Вредное влияние наркотиков на легкие. Поначалу это может выражаться в хроническом бронхите и постоянном кашле, на поздних стадиях есть вероятность появления злокачественных опухолей.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. В зависимости от вида наркотика, пульс становится более редким или учащается, повышается или понижается артериальное давление. Принимающие дозу склонны к инсультам и инфарктам. В любом случае сердце человека сильно изнашивается, за несколько недолгих лет употребления наркотика оно будет как у столетнего старика, в случае, если наркоман вообще выживет.

Разрушается  нервная система. Возникают психозы, потеря памяти, изменения характера, снижение умственных способностей, моральная деградация и полный распад личности. Наркотики могут стимулировать развитие психических заболеваний, таких как шизофрения. Некоторые галлюциногены могут накапливаться в тканях мозга, отравляя его даже после отказа от наркотиков.

В настоящее время в стране создана многоуровневая система оказания наркологической помощи для взрослого и детского населения. Обеспечена доступность бесплатной реабилитационной помощи, анонимного лечения на платной основе.

Для быстрого выявления наркотиков в организме существуют экспресс-тесты. Их принцип действия основан на иммунохроматографии. Высокая точность определения сочетается с простотой контроля результатов анализа (тест-полоска дает реакцию при опускании в сосуд с мочой). К тому же, тестирование можно проводить во внелабораторных условиях. Приобрести экспресс-тесты можно самостоятельно в аптечной сети (без обращения в наркологическую службу).

Запомните простую истину. Чтобы радоваться жизни и ощущать себя  счастливыми людьми, достаточно лишь одного Вашего желания! Вы можешь все: видеть, чувствовать, осязать этот прекрасный мир. Цените этот прекрасный дар – жизнь!

Куда обратиться за помощью?

1 марта 2021 года будут организованы «прямые» телефонные линии:

– с 9-00 до 11-00 по тел. 8(0232)33-57-29 на базе отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» на ваши вопросы ответит психолог Кулагина Юлия Юръевна;

– с 10-00 до 12-00 по тел. 8(0232)34-01-66 на базе учреждения «Гомельский областной наркологический диспансер» – с участием заведующего диспансерным отделением Луханина Игоря Олеговича, с 10-00 до 13-00 по тел. 8(0232)53-34-34 с врачами-наркологами детско-подросткового отделения; 

– с 10-00 до 12-00 по тел. 8(0232)31-92-33 на базе учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» – с участием врача-психотерапевта, заместителя главного врача по медицинской части Кунцевича Михаила Георгиевича.

 

 

                                                           Психолог отдела общественного здоровья

                                                  Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

                                                 Юлия Кулагина