24 февраля, 2021

1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

Наркомания – это тяжелое психическое заболевание, которое начинается со случайного или принудительного приема наркотика, с последующим формированием наркотической зависимости организма человека. Наркотики — химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызвать изменение психического состояния.

Употребление наркотических средств по-прежнему остается значимой проблемой. Влияние психоактивных веществ (ПАВ) разрушительно не только для здоровья и поведения конкретного человека, наркомания – это болезнь всего общества, ее социальные последствия не менее печальны. Рост числа лиц, зависимых от наркотиков, несет серьезную угрозу экономике и правопорядку, демографической безопасности государства.

По состоянию на 1 марта 2021 г. в Брагинском районе на учете у врача-нарколога наблюдается 6 наркопотребителей. В большинстве своем это мужчины возраста 24-26 лет, имеющие среднее или среднеспециальное образование, официально не работающие, проживающие вместе с родителями. Основная причина постановки на учет к врачу-наркологу – нарушение законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков, а также непосредственное употребление наркотических веществ (чаще всего – марихуана, реже – др.ПАВ: амфетамин, альфа-ПВП). Отмечается, что у половины наркопотребителей имеется проблемный характер употребления алкоголя.

Не смотря на то, что статистика гибели от передозировок ежегодно сокращается, наркомания по-прежнему указывается среди причин преждевременной смертности населения. Наркоманы умирают не только от передозировки, они также подвержены риску заражения и способствуют распространению вирусного гепатита, венерических и других опасных инфекционных заболеваний.

В настоящее время в стране создана многоуровневая система оказания наркологической помощи для взрослого и детского населения. Обеспечена доступность бесплатной реабилитационной помощи, анонимного лечения на платной основе.

Налажено тесное межведомственное взаимодействие всех организаций наркологического профиля, в том числе с общественными организациями и объединениями. Это позволяет формировать у населения знания и навыки здорового образа жизни, современные социально адаптивные стратегии поведения, оказывать психологическую и социальную поддержку молодежи в целях профилактики наркомании. Правильно организованная профилактика может спасти гораздо больше людей, чем самые лучшие современные методы и способы лечения.

Что делать, когда Вы находитесь в трудной жизненной ситуации и не знаете куда обратиться за помощью? Есть выход!

  1. «Телефон Доверия» – служба экстренной анонимной психологической помощи по, тел. 8-0232-31-51-61; республиканская «Детская телефонная линия» – 8-801-100-1611
  2. Сайт POMOGUT.BY
  3. По вопросам оказания специализированной наркологической помощи, в т.ч. анонимно, в Брагинском в районе можно обращаться 30 кабинет поликлиники, врач психиатр-нарколог Зимницкая Юлия Юрьевна (тел. 2-14-75, 8029 -391-52-65).
  4. Наркологическую помощь на областном уровне можно получить в учреждении «Гомельский областной наркологический диспансер»:
  • наркологическое отделение – г.Гомель, ул.Богданова, д.13; тел. 8-0232-51-21-88
  • отделение медицинской реабилитации – г.Гомель, ул. Богданова, 12, корпус 3/2, тел. 8-0232-32-96-40.