15 февраля, 2021

Чем опасен COVID-19 при сахарном диабете

Риск заражения COVID-19 у людей с сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями такой же, как и у населения в целом. Вместе с тем для этой категории пациентов характерно более тяжелое течение заболевания и высокая вероятность развития осложнений.

Для того чтобы избежать инфицирования COVID-19, людям с сахарным диабетом необходимо придерживаться тех же общих правил профилактики, что и остальному населению:

  • не стоит находиться в местах, где много людей; если этого не избежать, следует соблюдать дистанцию с окружающими людьми не менее 1–1,5 метра;
  • избегайте контактов с людьми с признаками острой респираторной инфекции, не трогайте их вещи;
  • чаще проводите дезинфекцию поверхностей;
  • старайтесь не дотрагиваться руками до лица;
  • мойте руки с мылом не менее 20 секунд и/или используйте дезинфицирующее средство для рук (антисептик), содержащее не менее 70 % спирта;
  • следите за своим питьевым режимом, употребляйте достаточно жидкости;
  • самоизоляция может приводить к набору массы тела на фоне снижения физической активности (найдите время и возможность для утренней гимнастики, прогулкам в безопасном месте в течение 40–60 минут в день) и нерационального питания (следите за потреблением легкоусвояемых углеводов и жиров, размером порций).

 

Вместе с тем существуют некоторые особенности, которые необходимо соблюдать при сахарном диабете:

  • возрастает роль самоконтроля глюкозы. Помните о целевых показателях глюкозы крови, которые были вам рекомендованы врачом;
  • полезно вести дневник самоконтроля гликемии и других метаболических параметров (массы тела, артериального давления);
  • обязательно принимайте сахароснижающие лекарственные средства по той схеме, которую назначил доктор;
  • учитывая необходимость проведения инвазивных методов самоконтроля, введения инсулина, важно обращать внимание на тщательную обработку дезинфицирующими средствами медицинских средств (глюкометр, ланцет, тест-полоски, шприц-ручки, шприцы инсулиновые и т. д.);
  • при появлении симптомов ухудшения состояния следует связаться с лечащим врачом. Старайтесь избегать посещения поликлиник и советоваться с врачом дистанционно (телефон, социальные сети, текстовые и видеотехнологии).

Важной составляющей эффективного лечения сахарного диабета является самоконтроль гликемии. При присоединении инфекции COVID-19 значимость этого фактора существенно возрастает. Пациентам с любым типом диабета в данной ситуации необходимо чаще проверять уровень глюкозы, не менее 4 раз в сутки. В случае, если уровень глюкозы в крови выше ваших целевых показателей, следует скорректировать лечение.

Возможные симптомы COVID-19 включают повышение температуры выше 37,5 °С, сухой кашель, одышку, боли в мышцах. Если пациент с сахарным диабетом и COVID-19 находится на лечении в домашних условиях, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. Соблюдать постельный режим.
  2. Обильное питье.
  3. При повышении температуры следует принять жаропонижающее. Препарат и его дозировку назначает врач!
  4. Самоконтроль гликемии следует проводить с использованием глюкометров.

Важно избегать не только гипергликемии (высокий уровень сахара в крови), но и гипогликемии (низкий уровень сахара в крови).

«При появлении таких симптомов, как одышка, затрудненное дыхание, дезориентация в пространстве или неожиданная сонливость, посинение губ или лица, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи».

Срочно вызывать скорую помощь необходимо также при выраженной лихорадке, повторной рвоте, признаках кетоацидоза (фруктовый запах изо рта или повышенный уровень кетонов, сильная боль в животе, спутанность сознания, шумное дыхание).