5 февраля, 2021

Избыточная масса тела и дислипидемия как факторы риска развития болезней системы кровообращения

Избыточная масса тела повышает риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с атеросклерозом.   Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м2 ) = индекс массы тела).ИМТ от 25 до 29 это избыточная масса, ИМТ от 30 и выше ожирение. Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и, у женщин – соответственно больше 80 см.

  Проблема ожирения – это проблема не только кардиологов и эндокринологов, а всех врачей, любых специальностей. Число людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела постоянно растет с каждым годом.

  Холестерин– важнейшее для организма органическое соединение. Холестерин участвует в строении клетки, в выработке витамина Д и гормонов, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Около 85 % холестерина вырабатывается организмом, остальные 15% поступают извне (с пищей).

Холестерин образуется в печени из жиров, находящихся в продуктах. Сам же холестерин есть только в животных клетках, поэтому растительное масло без холестерина-маркетингового хода. Существует два основных вида холестерина – «плохой» и «хороший».  «Плохой» -ЛПНП- способствует развитию атеросклероза. Он транспортируется в клетки, ткани организма, в сосуды. Повышая риск развития инсульта и инфаркта. «Хороший» – ЛПВП- забирает холестерин из сосудов и доставляет его в печень.

Причины высокого холестерина: питание (преимущественно жареной, жирной, пряной пищей), наследственность, курение, диабет, гиподинамия.

Профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний является:

Отказ от курения (не курящим от пребывания в помещениях для курения (пассивное курение).

Соблюдать гипохолестериновую диету: снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мясо индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), акцент на цельно зерновые продукты, овощи (рекомендуется до 5 порций в день), фрукты и рыбу. Следует использовать подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла.
Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка).Рациональное питание– это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли.

Снижать избыточный вес. Избыточный вес повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом.

Контролировать АД. Поддерживать уровень АД не выше 135/85 мм рт. ст.

Увеличивать физическую активность. Не менее 150 минут в неделю средней аэробной (ходьба, велосипед) физической активности (по 30 минут в день 5 раз в неделю) или 75 минут в неделю интенсивной физической активности или комбинация.

Ограничить приём алкоголя или отказ от употребления алкоголя.

Контролировать гликемию. Уровень гликированного гемоглобина 6-6,5%.

Избегать длительных стрессовых ситуаций.

Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.