5 января, 2021

Как восстановиться после перенесенной инфекции COVID-19

Восстановиться после COVID-19 может быть сложно, особенно если имели место осложнения. В зависимости от формы болезни и того, насколько крепкий у человека иммунитет, для восстановления может потребоваться от 14 дней до 1 месяца. Людям, которые пережили осложненный вариант коронавируса, может потребоваться до 3 месяцев для полного восстановления.
Есть рекомендации пациентам, которые хотят вернуть себе силы, как это было до болезни.

Правильное питание после COVID-19. Это особенно касается пациентов, которым пришлось проходить интенсивную терапию по причине дыхательной недостаточности.
Следует снизить (а лучше исключить) потребление фастфуда, консервированных и копченых продуктов, жирного и жареного, так как все это может оказать дополнительное угнетающее воздействие на организм. Еда должна хорошо усваиваться, быть питательной и богатой витаминами.
Важно сделать акцент на продуктах, в которых содержатся: витамин D, цинк, селен, магний.
Именно эти вещества стимулируют усвоение белка и восстановление мышц. Отдельные микроэлементы укрепляют иммунитет, помогают легочной ткани восстановиться быстрее.

Дыхательная гимнастика
Заниматься надо не меньше 3 раз в неделю, а еще лучше каждый день. Продолжительность 1 занятия должна составлять порядка 10 минут. Постепенно длительность сеанса следует увеличивать.
Первое занятие можно провести лежа на спине. Что следует делать:
• положить на верхнюю область живота 1 ладонь, а другую перенести на грудь;
• сделать медленный вдох так, чтобы приподнялась верхняя область брюшины, а грудь при этом оставалась неподвижной;
• немного напрягая пресс, сделать выдох.
То же самое упражнение можно проводить в будущем, стоя на ногах или сидя.

Физические нагрузки
Аэробные нагрузки являются оптимальным выбором, когда встал вопрос о восстановлении после коронавируса в домашних условиях. Занятия не должны быть интенсивными. Максимальная продолжительность в первый месяц должна составлять не более получаса. Можно ходить, кататься на велосипеде. Силовые упражнения можно добавить через пару месяцев. Если вы чувствуете себя хорошо, можно приступить к ним и раньше. Хорошо действуют на людей, перенесших COVID-19, махи руками, наклоны туловища в стороны и прочие стандартные упражнения.

Чего нельзя делать во время реабилитации в домашних условиях
Дыхательные практики не должны быть интенсивными. Нельзя сильно задерживать дыхание, также следует избегать резкого кашля. Под запретом и надувание шариков. Усиленный выдох и резкий вдох могут усугубить ситуацию. Выполняя любое упражнение, не ждите, пока у вас появится усталость. Соблюдайте во всем умеренность. Чрезмерная нагрузка недопустима. А потому избегайте стрессов.