Август 22, 2017

7 июля — День профилактики алкоголизма.

(04.07. 2017 г.)

Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, — одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством. Пьющие живут в среднем на 15 лет меньше, чем непьющие. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они — частые виновники дорожно-транспортных происшествий.
К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя.
Алкоголизм – это не просто грех, разрушающий человека как личность. Его последствия таят в себе неисчислимое зло как для семьи и близких алкоголика, так и для общества в целом. Зависимый человек, даже если у него уже проснулись осознание и воля, попадает в капкан: у организма неодолимая тяга к спирту, потребление которого стало психофизиологической потребностью. Поэтому для исцеления алкогольно-зависимого человека в ряде случаев недостаточно таких действий, как выведение из запоя, попытки бросить пить. Сформированная зависимость от алкоголя настолько сильна, что даже когда человек не пьет, он находится, как говорят медики, в состоянии ремиссии. Стоит принять хоть немного спиртного — и болезнь возвращается, несмотря на воздержание от употребления алкоголя в течение многих месяцев или даже лет.
Но при этом есть и другой, совершенно точно установленный факт: любой алкоголик может не пить вообще, исключить алкоголь из употребления.
Таким людям не меньше, чем больным алкоголизмом, необходима помощь врачей — психолога, психотерапевта. В поддержке нуждается вся семья, где живет алкоголик.
«Тайное» лечение без ведома больного (порошки в водку) – пустые надежды. Это может вызвать разовые рвотные эффекты, но не решает проблемы.
Основным условием успеха в избавлении от алкогольной зависимости – является искреннее желание самого пациента избавиться от своего недуга.
Здоровье – самое большое достояние каждого человека. Недаром первое, что люди желают друг другу при встрече – это здоровье. Человеческий организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья. Но эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор существует систематически, то состояние организма неизбежно начинает ухудшаться и возникает болезнь.
Если вы все учли, все уяснили, то сделайте еще одно усилие и решитесь никогда не прикасаться к рюмке!
7-8 июля 2017 года на базе УЗ «Брагинская ЦРБ» будет работать «прямая» телефонная линия. На ваши вопросы по теме алкоголизма ответит:
— врач-валеолог Ханейх Марина Александровна: с 10-00 до 13-00 по тел. 2-19-94
Медицинскими работниками учреждения будут проведены лекции и беседы в различных трудовых коллективах района, будут распространены информационно-образовательные материалы по теме дня здоровья.

Врач-валеолог Ханейх М.А.