27 октября, 2020

Здоровый образ жизни как профилактика рака

Под общим термином «рак» подразумевается группа из более чем 100 как очень умеренных, там и крайне тяжелых заболеваний. Наиболее распространенные из них постоянно на слуху (например, рак легких или рак молочной железы), а другие, реже встречающиеся (например, рак поджелудочной железы), известны гораздо хуже. Не секрет, что возникновение раковых заболеваний во многом зависит от образа жизни и питания человека.

На первом месте среди основных причин заболеваний раком – неправильное питание (35% опухолей), второе место принадлежит курению (30%). Т. е. два случая рака из трех обусловлены этими факторами. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции, ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, малоподвижный образ жизни, профессиональные канцерогены, половые факторы, алкоголизм, загрязненный воздух.

Опухолевые клетки возникают сами по себе, и есть практически у каждого из нас. Их уничтожение – функция иммунной системы. С другой стороны, создание среды, благоприятной для размножения таких клеток, во многом зависит от нас. С помощью правильного питания и здорового образа жизни можно добиться огромных успехов в профилактике раковых заболеваний.

Известно, что все ткани организма различаются по степени кислотности, но большая их часть лучше функционирует в слабощелочной среде. Типичная современная «диета» (жареная пища, пищевые добавки, красители, сахар, соль, пища, подвергнутая химической обработке, избыток животных белков и молочных продуктов) создает повышенную

 

кислотность, что способствует возникновению рака. Устраняют повышенную кислотность с помощью высокощелочной диеты. Она основана на обильном потреблении овощей, малом количестве жиров, ограничении мясомолочных продуктов, богатых насыщенными жирами, и обязательном приеме противораковых продуктов – соевых, бобовых, морепродуктов.

Эксперименты показали, что потребление высококалорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей. Доказана прямая взаимосвязь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

Потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами, фетатами (цельные зерна злаковых культур, овощи и фрукты) также приводит к неспецифическому связыванию канцерогенов (подобно активированному углю). Необходимо максимально ограничить употребление соли, копченостей, алкогольных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в пересчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.

Не секрет, что курение определяет не менее 80% случаев рака легкого. Но не все знают, что курение способствует также развитию рака всего желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов.

Необходимо укреплять иммунитет, вести активный образ жизни, меньше загорать на солнце. Каждая женщина должна посещать гинеколога не менее одного раза в год. Кроме того, нетрудно обучиться методике самообследования молочной железы и проводить эту процедуру ежемесячно. Мужчинам настоятельно рекомендуется ежегодно для контроля предстательной железы посещать мужской смотровой кабинет. Выполнение этих нехитрых правил позволит примерно в 10 раз снизить риск развития опухолей.

Берегите себя, ведь здоровье – это праздник, который всегда с вами!