27 октября, 2020

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Сердце человека можно сравнить с насосом, который обеспечивает постоянное и бесперебойное движение крови по сосудам.

Если главная функция сердца ослаблена – это может свидетельствовать о том, что развилась сердечная недостаточность. Она бывает острой и хронической, может затрагивать лишь один из желудочков или оба. При прогрессировании процесса заболевание может привести к смерти человека.

Почему сердцу становится трудно?

К этому приводят как сердечно-сосудистые заболевания, так и болезни других органов и систем человека. Например, заболевания почек, дисфункция щитовидной железы (гипотериоз и гипертиреоз), сахарный диабет, ожирение, патологии бронхолегочной системы и др.

Сердечная недостаточность крайне редко встречается у молодых. Чаще всего она прогрессирует в пожилом и старческом возрасте. Во многом это связано с тем, что с возрастом у человека накапливается определенный багаж различных заболеваний, в том числе происходят дегенеративные изменения миокарда.

«Сердечная недостаточность – ситуация, когда сердце не справляется с той работой, которую оно должно выполнять. Одна из частых причин – утолщение стенок сердца – гипертрофия миокарда (бывает при артериальной гипертензии).  В результате из-за большой массы сердце не успевает расслабиться и за необходимый промежуток времени выбрасывает меньший объем крови».

Привести к развитию хронической сердечной недостаточности может и аритмия. Сердце должно расслабиться, вобрать в себя

 

необходимый объем крови, затем выбросить его. Но поскольку сердце при аритмии сокращается часто, то сделать это должным образом оно попросту не успевает. В итоге – меньший объем крови за минуту, чем должно быть в норме.

Еще одна причина хронической сердечной недостаточности – ишемическая болезнь сердца.  При этом заболевании происходит сужение коронарных артерий (они обеспечивают сердце кислородом и питательными веществами). Чаще всего просвет сосудов сужается в результате атеросклероза. Если ситуация усугубляется, уменьшается циркуляция крови, а значит и питание сердца. Все это может привести к инфаркту миокарда. После инфаркта образуется рубец и часть миокарда не сокращается, а оставшаяся часть уже не в состоянии в полном объеме выталкивать кровь.

Симптомы сердечной недостаточности

Основные симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии сердечной недостаточности, – одышка и быстрая утомляемость. Сложность заключается в том, что эти же симптомы могут быть признаками других заболеваний. В любом случае, если они появились, следует прислушаться к своему организму и попытаться проанализировать причины, из-за которых они могли возникнуть.

Одышка. Одышка может также свидетельствовать о том, что болезнь прогрессирует, формируются застойные явления в легких (на рентгене легких будут видны специфические изменения).

Еще одними ярким симптомом хронической сердечной недостаточности являются отеки нижних конечностей. Как правило, они формируются постепенно и наиболее ярко выражены к концу дня. После ночного отдыха отеки могут исчезать или уменьшаться.

 

В некоторых случаях о болезни свидетельствует вид яремных вен, которые расположены на шее. У таких людей они набухшие и хорошо видны. Это говорит о повышении венозного давления из-за нарушений в работе сердца.

О том, что болезнь прогрессирует, может говорить поза человека в положении сидя: ноги расставлены, туловище немного наклонено вперед, а руки упираются в колени. В такой позе человеку немного легче дышать.

Появляется боль в правом подреберье из-за увеличившейся в размерах печени, что также может являться проявлением сердечной недостаточности.

Своеобразным сигналом заболевания может быть увеличение частоты сердечных сокращений. Нормальным считается пульс от 60 до 90 ударов в минуту. Если ЧСС выше, это уже может быть тахикардия. А сбой ритма сердца, особенно, если он не диагностирован вовремя и человек не получал адекватного лечения, в результате может спровоцировать развитие хронической сердечной недостаточности.

При тяжелых запущенных формах хронической сердечной недостаточности возможны изменение цвета кожных покровов (посинение), появление огромных отеков на ногах, а также образование трофических нарушений на нижних конечностях, вплоть до формирования трофических язв.