26 октября, 2020

Что такое псориаз?

29 октября-День псориаза.

   Псориаз — системное хроническое заболевание, поражающее чаще всего кожу и ее придатки (ногтевые пластины). Оно вызывает покраснение, зуд и появление шелушащихся бляшек, проявляется в любом возрасте и сложно поддается лечению.  Отчего появляется псориаз, какими осложнениями грозит и, главное, как его лечить?

Псориаз — болезнь незаразная, так как вызывают ее не грибы или бактерии, а реакция собственной иммунной системы организма. При псориазе клетки кожи начинают делиться с огромной скоростью — если в норме жизненный цикл клетки продолжается около 30-ти дней, то при псориазе — всего 3–5.

Основные признаки псориаза: покраснение, шелушение, возникновение воспаленных участков, так называемых бляшек, зуд. В некоторых случаях возникают гнойнички или мелкая сыпь. Иногда псориаз почти не проявляет себя, а иногда — обостряется практически без видимых причин. Излюбленной локализацией псориаза являются разгибательные поверхности крупных суставов (локти, колени), вдоль линии роста волос, а также в местах трения; хотя воспаления могут возникать и в других местах.

Статистика 
Псориаз — достаточно распространенное заболевание, им страдает около 3-4% всего населения земного шара. В Брагинской районе на учете у врача дерматолога состоит 110 человек из них 3-ое детей. В Беларуси 4,5% населения страдает псориазом. Большинство пациентов впервые обнаруживает признаки псориаза в возрасте 15–25 лет

Различают несколько видов псориаза. Самый распространенный — вульгарный, или бляшечный, его диагностируют у 80% больных псориазом. Каплевидный (мелкая сыпь), пустулезный (гнойнички), ладонно-подошвенный и экссудативный виды (мокнущая сыпь) встречаются гораздо реже.

Псориаз – заболевание, которое связано с генетикой. Но передается не само заболевание, а склонность к нему. И причины, запускающие гены болезни, могут быть очень разными: стресс, инфекции, лекарственные препараты и др. Именно поэтому к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход.

Питание

Больным псориазом крайне важно придерживаться правильного питания. Исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергию, а также пища, тяжелая для желудка и печени. Рацион должен содержать повышенные дозы витаминов (особенно витамина А) и клетчатки. Следует отказаться от алкоголя, копченостей, животных жиров и трансжиров, яиц, кофе и газированной воды, сдобы.

Психотерапия

Как уже было сказано, при стрессах и душевных потрясениях псориаз может обостряться. В то же время для многих людей, особенно для молодых женщин, псориаз сам по себе является источником переживаний и заниженной самооценки. Цель психотерапии при псориазе — научить людей управлять своими эмоциями и не допускать нервного перенапряжения.

Как повысить эффективность терапии

Правильно подобранная терапия даст положительный эффект. Ускорить процесс восстановления позволит соблюдение некоторых правил:

  • Старайтесь не нервничать. Кожа — индикатор состояния вашей нервной системы. Сегодня есть множество возможностей справиться со стрессом без медикаментов: занятия спортом, танцы, йога, посещение мастер-классов по рисованию и многое другое.
  • Вовремя лечите инфекционные заболевания, не допускайте переохлаждения и в целом следите за своим здоровьем — «засевшие» в организме инфекции провоцируют повторные рецидивы.
  • Не пренебрегайте санаторно-курортным лечением. Минеральные воды и грязи многих курортов действительно помогают улучшить состояние при псориазе.
  • Не используйте во время купания жесткие мочалки и щетки, а также твердое мыло — вам нужна мягкая губка и гель для душа с нейтральным рН. После ванны или душа наносите крем, помогающий удерживать в коже влагу, например, детский.
  • Откажитесь от синтетики и выбирайте комфортную, просторную одежду из натуральных мягких тканей — хлопка, шелка и других.

 29 октября 2020 года с 14.00 до 16.00 часов на базе учреждения «Брагинская ЦРБ» будет организована телефонная линия. На интересующие вопросы ответит врач-дерматовенеролог по телефону 2-22-20.

Врач-дерматовенеролог Талюк И.М.