16 октября, 2020

Использование масок детьми в связи с пандемией COVID-19

Должен ли ребенок носить маску?

Дети в возрасте 5 лет и младше не должны носить маски. Данная рекомендация сформулирована исходя из соображений безопасности, с учетом общих интересов ребенка, а также способности детей соблюдать правила ношения масок при минимальной помощи со стороны.
По мнению ВОЗ и ЮНИСЕФ, решения о необходимости ношения масок детьми в возрасте 6–11 лет должны приниматься с учетом следующих критериев:
• происходит ли в районе проживания ребенка широкомасштабная передача инфекции;
• способен ли ребенок безопасно и правильно пользоваться маской;
• доступность масок, а также возможность их стирки и замены в тех или иных условиях (например, в школе или детских учреждениях);
• возможность надлежащего контроля со стороны взрослых и выдачи ими указаний ребенку по надеванию, снятию и безопасному ношению масок;
• возможные последствия ношения маски для обучения и психосоциального развития ребенка, которые должны оцениваться совместно с преподавателями, родителями/лицами, осуществляющими уход за ребенком, и медицинскими специалистами;
• специфические особенности среды пребывания ребенка и возможность его взаимодействия с людьми, подвергающимися высокому риску тяжелого течения болезни, в частности, с пожилыми людьми и лицами, страдающими фоновыми заболеваниями.
ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте от 12 лет и старше пользоваться масками на одинаковых со взрослыми условиях, особенно при невозможности обеспечить нахождение ребенка на расстоянии как минимум 1 м от окружающих в районах массовой передачи инфекции.
В каких ситуациях ребенок в возрасте 5 лет и младше может или должен носить маску?
Требования о ношении масок детьми в возрасте 5 лет и младше могут устанавливаться исходя из особенностей местной обстановки или специфики работы отдельных учреждений, например при физическом нахождении детей в непосредственной близости от больных. В таких обстоятельствах в целях использования маски ребенок должен носить маску под непосредственным присмотром родителя или другого ухаживающего за ним лица.
Маски какого типа должны носить дети?
Практически здоровые дети могут носить немедицинские или тканевые маски. Это позволяет контролировать источник инфекции, то есть не допускать передачи вируса от зараженного ребенка, который не подозревает о наличии у себя инфекции, окружающим людям. Выдавая тканевую маску ребенку, взрослый должен убедиться в том, что она имеет подходящий размер и закрывает нос, рот и подбородок ребенка.
Дети с такими нарушениями здоровья, как муковисцидоз, рак или иммуносупрессивные состояния, должны по указанию работающих с ними медицинских специалистов носить медицинские маски. Медицинские маски препятствуют распространению вируса, обеспечивают защиту пользователя и рекомендованы всем, кто подвергается риску тяжелого течения COVID-19.
Каковы правила ношения масок детьми?
При ношении масок дети должны соблюдать те же правила, что и взрослые. В частности, перед надеванием маски следует в течение не менее 20 секунд выполнить гигиеническую обработку рук спиртосодержащим антисептиком или в течение как минимум 40 секунд вымыть их с мылом. Следует убедиться в том, что маска имеет подходящий размер и закрывает нос, рот и подбородок. Детей следует научить правильно носить маску, в том числе не трогать ее переднюю часть, не стягивать маску под подбородок или не засовывать ее в рот. Они должны хранить маску в сумке или контейнере и не передавать маску другим.
Следует ли носить маски учителям или другим взрослым, работающим с детьми?
В районах массовой передачи инфекции все практически здоровые взрослые лица в возрасте до 60 лет должны пользоваться тканевыми масками в тех случаях, когда они не могут поддерживать дистанцию более 1 м от окружающих. Это особенно важно для взрослых, работающих с детьми, поскольку они могут тесно контактировать как с детьми, так и между собой.
Взрослые в возрасте от 60 лет и старше, а также лица, страдающие такими фоновыми патологиями, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет или рак легких, в связи с повышенным риском крайне тяжелого течения COVID-19 должны носить медицинские маски.

По материалам ВОЗ