15 октября, 2020

Каждая пятая травма-ожог

 Ожог является одной из самых распространенных травм, которую ребенок может получить в домашних условиях. Среди общего числа лиц с ожоговой травмой дети составляют 20–30%. Частота осложнений и летальность при ожоговой травме очень высока – до 60%.

Ожоги, как правило, делят на термические и химические. Термический агент – это ожог горячей водой, кипятком. Ожог может быть получен во время контакта с огнем, и даже электричеством. Он быть вызван химическим элементом: кислотой или щелочью. Следует помнить, что глубина ожога зависит не только от термического элемента, то есть температуры, жидкости, которой вызван ожог, но в большей степени от того, сколько времени термический агент действует на кожу. Простой пример: если ребеночек опрокинул на себя кипяток, и он находился, например, в распашонке или в колготках. Если вовремя не снять эти колготки и распашонку, то все это время термический элемент будет действовать. Его воздействия на кожу будет длительное, и, соответственно, глубина поражения будет больше, чем могла бы быть.

Известно, что дети чаще всего получают ожоги дома. В большинстве случаев это происходят по вине родителей, а если точнее – из-за их невнимательности. Дети ведь очень активные особенно младшего возраста, они непрерывно познают мир. Они  хотят все попробовать и тянутся за чашкой, тянутся посмотреть, откуда же электричество идет, как работает приемник, как работает лампочка. Когда мама на секунду оставляет ребенка одного, принеся кастрюли или тазик с водой для мытья ребенка, он встает ножками в этот тазик с кипятком. Бывают случаи, что дети получают ожоги в домашних банях. Не стоит также забывать и про электроожоги, когда в незакрытые отверстия от электроприборов дети вставляют железки или вилки, или проволоку и получают контактный электроожог. А такие ожоги, к сожалению, довольно глубокие.

В пример приведём недавний случай. Активный годовалый ребёнок играл на кухне и опрокинул на себя кастрюлю с кипящей водой. Родители незамедлительно обратились в приёмное отделение Брагинской ЦРБ. Ему оказывалась помощь в отделении реанимации и для дальнейшего лечения и ведения он был передан на областной уровень, где ему сейчас оказывается интенсивная терапия.

Коснувшись вопроса профилактики, хочется напомнить основные моменты, на которые нужно обратить особое внимание.

  • Если необходимо переносить в своих руках что-либо горячее из одного помещения в другое, ребенок не должен быть рядом, тем более не надо его нести на своих руках.
  • Нельзя употреблять что-либо горячее (напитки, первые блюда), сидя за столом, если ребенок находится на ваших коленях. Вы можете нечаянно расплескать горячую жидкость. Кроме того, проследите за тем, чтобы вся посуда с горячими продуктами была отодвинута от края стола.
  • Если вы работаете над плитой, создавая кулинарные шедевры, ребенок не должен при этом находиться у вас на руках, во избежание мелких термических ожогов, вызванных попаданием на кожу малыша капель раскаленного масла или пара от горячих блюд.
  • Кастрюли и сковороды должны быть размещены на задних горелках – так ребенок не сможет дотянуться и обжечься об открытый огонь (или вывернуть на себя кастрюлю с кипящей водой). Не оставляйте емкости с горячей жидкостью на полу.
  • Особое внимание следует отвести кранам с водой. Вы должны, в первую очередь, сами взять за привычку открывать первым кран с холодной водой, и лишь потом – с горячей. Также нужно обязательно научить этому и своего ребенка.
  • Высокую опасность в себе таит электрочайник, особенно тот, который только что закипел. Поэтому даже если вы уверены, что сам прибор расположен вне досягаемости ребенка, все же проверьте также и расположение его шнура – не сможет ли малыш потянуть за него и опрокинуть на себя чайник?
  • Учите малыша тому, что на кухне играть нельзя – это место для приготовления и употребления пищи, и точка. И никогда не оставляйте кроху без надзора на кухне.
  • Если у вас в доме есть какие-то источники открытого огня (камины, газовые плиты, печи), то категорически запрещено оставлять малыша одного без старших в таких потенциально опасных местах. Даже на одну секундочку, даже на мгновение. Лучше заберите его с собой.
  • Обязательно тщательно и далеко прячьте опасные предметы: в частности, это касается спичек и зажигалок, а также горючих и горячих жидкостей. Тоже касается и предметов, которые имеют накаляющуюся поверхность (утюги и плойки, обогреватели любого вида и прочее) должны быть в недосягаемых для малыша местах. Не размещайте обогреватели около детских спальных мест.
  • При купании ребенка в ванну наливайте сначала прохладную, и только затем горячую воду (чтобы избежать парообразования). Перед погружением ребенка в ванну измерьте температуру воды термометром – оптимальная — 37 градусов.
  • Закрывайте доступные розетки специальными приспособлениями, чтобы ваш малыш ничего не смог засунуть в них. Также в зоне недосягаемости ребёнка должны быть электрические шнуры от приборов.
  • Химические ожоги не менее опасны. Они могут быть вызваны агрессивными химическими средствами, применяемыми в быту (чистящие порошки, стиральные порошки, растворители, очистители, жидкости для снятия лака и т.п.). Поэтому они должны быть под замком. Если же ребёнок употребил такое средство, то немедленно вызывайте скорую и обязательно сохраните этикетку с составом употреблённого химиката – это поможет в выборе средств помощи.

При любом ожоге первой помощью будет устранение причины вызвавшей ожог. Необходимо потушить огонь, эвакуация пострадавшего из зоны высокой температуры, снять тлеющую и чрезмерно нагретую одежду, наложить асептическую повязку. Если видим, что появились так называемые эпидермальные пузыри, не надо их вскрывать: это приведёт к инфицированию таких ожогов. Ни в коем случае нельзя пользоваться так называемые «бабушкины методаы»: обкладывать ребёнка сырым картофелем, накладывать повязки с подсолнечным маслом, или с гусиным жиром. Всё это ребёнку не поможет, а только усугубит его положение. Помните при любом ожоге ребёнок должен быть осмотрен специалистом. Так что следующий шаг для родителя –  это незамедлительное обращение в поликлинику или в приёмное отделение больницы по месту жительства для осмотра и своевременного оказания медицинской помощи вашему ребёнку.

Профилактика ожогов у детей раннего возраста – это, прежде всего забота и ответственность взрослых, находящихся рядом! Иногда хватает несколько секунд, чтобы случилось непоправимое. Уважаемые родители, будьте внимательны, помните каждая пятая травма у детей – это ожог.

Врач-педиатр Шепилов И.А.