7 октября, 2020

Оберегая психическое здоровья

 

 В Уставе ВОЗ говорится: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия». Психическое здоровье —это не просто отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.  Это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется более 600 тысяч человек, обратившихся за оказанием психиатрической помощи.  Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

Как укрепить психическое здоровье? Душевному здоровью способствуют  здоровый образ жизни: полноценное питание и сон, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, позитивное мировосприятие.

В случае если с душевными переживаниями не получается справиться самостоятельно, за помощью всегда можно обратиться к специалистам.

«Телефон Доверия» – служба экстренной анонимной психологической помощи по телефону.

8-0232-31-51-61

Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611

В УЗ «Брагинская ЦРБ»:

Вы можете обратиться непосредственно напрямую к психологам Радовской Светлане Ивановне и Королевой Ирине Петровне, (3 этаж стационарного корпуса ЦРБ), либо позвонив по телефону 3-99-63.

За специализированной психиатрической и наркологической помощью – 30 кабинет поликлиники, врач психиатр-нарколог Зимницкая Юлия Юрьевна (2-14-75, 8029 -391-52-65).

 

 

Зимницкая Ю.Ю. врач психиатр-нарколог.