2 сентября, 2020

Профилактика пищевой зависимости

Пищевая зависимость – это нарушение психического состояния, при котором человек употребляет пищу не для того чтобы утолить чувство голода, а для того, чтобы поднять настроение и получить приятные эмоции. Для людей с пищевой зависимостью еда помогает справиться с волнением, тревогой, она помогает снять стресс.

Симптомы пищевой зависимости:

  • навязчивые мысли о еде; потеря контроля, которая характеризуется невозможностью остановиться в потреблении пищи;
  • отсутствие сытости, потеря удовлетворения от насыщения, если есть хоть малейшее чувство голода;
  • еда начинает восприниматься как награда за хорошую работу или как компенсация за пережитый стресс;
  • голод становится большой проблемой, когда человек теряет настроение, энтузиазм и желание чем-либо заниматься из-за отсутствия чувства сытости;
  • импульсивность в принятии пищи, которая выражается неконтролируемым желанием человека съесть что-нибудь, несмотря на только что съеденный полноценный завтрак, обед или ужин.

          Зависимость от еды связана с тем, что есть определенные продукты, вызывающие привыкание:

  • сахар в больших дозах;
  • соль;
  • жиры;
  • рафинированные углеводы;
  • подсластители;
  • усилители вкуса.

Такие продукты действуют на организм человека как алкоголь с помощью стимулирующих воздействий на мозговые центры, отвечающие за удовольствие. Они провоцируют выделение таких гормонов как серотонин, эндорфин и дофамин, что вызывает сильные чувства удовольствия и счастья.

Предотвратить пищевую зависимость возможно, соблюдая определенные правила, которые можно адаптировать как для правильного воспитания ребенка, так и формирования здорового отношения к еде в старшем возрасте.

Режим питания. Утренняя еда не должна быть слишком объемной и насыщенной, в клеточках тканей тела к утру еще достаточно питательных веществ, полученных накануне. Обед также не должен быть слишком насыщенным. Полезный ужин должен быть плотным и разнообразным, так как предполагает отдых после активного дня и расслабление. Что касается питания ребенка дошкольного возраста, он должен есть 5-6 раз в день: это завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. При этом к сытным приемам пищи должны относиться завтрак, обед и ужин.

Информация о пользе и вреде еды. Уже с раннего детства ребенок должен быть знаком с основами здорового питания. Предотвратить развитие ожирения может и взрослый человек, изучив вопрос состава продуктов, действия витаминов, жиров, углеводов и белков. Определение для себя оптимальной дневной калорийности и составление меню на день в соответствии с ней поможет не допустить развитие пищевой зависимости.

Культура приема пищи. Принимать еду желательно только за столом, а до приема пищи полезно выпивать немного воды для снижения скорости поглощения еды. Привычка есть небольшими порциями, тщательно разжевывая пищу, положительно скажется на здоровых сигналах сытости и предотвратит переедания.

 Игнорирование соблазнов. В своем рационе желательно исключить неполезные продукты, бесконтрольное употребление которых может спровоцировать регулярные переедания.

Избегание использования еды в качестве поощрения или наказания. В детстве родительская установка о пище как способе мотивации ребенка может негативно сказаться на его отношениях с едой в будущем. Во взрослом возрасте также нередки случаи поощрения себя за хорошую работу неполезной пищей. Это может привести к психологическим проблемам и ожирению.

 Активный образ жизни. Спорт и другая физическая активность – один из лучших способов предотвратить пищевую зависимость, если человек занимается в адекватных количествах и не преследует цель похудеть до нездорового состояния. Желание быть спортивным должно быть обусловлено целью иметь хорошее здоровье и жизненные силы.

Будьте здоровы!