24 июля, 2020

Как не поддаться общей панике и противостать вирусам?

В последнее время стала актуальной тема пандемии и ни для кого не секрет, что в мире царит паника по поводу распространения коронавируса. Но несмотря на то, что творится в мире для каждого из нас важнее, как складывается ситуация с распространением вируса в нашей стране, а также в нашем городе. Это нам ближе, это касается наших родных и близких, и это касается лично нас.
Как провести это трудное время с наименьшими потерями для себя. Ведь поддавшись общей панике, мы рискуем разбить хрупкую оболочку своего физического и духовного здоровья. Действенных советов, как сделать свою жизнь легкой в тяжелые времена, и которые будут результативны для всех и каждого, не существует. Общие советы здесь не работают.
В средствах массовой информации большая половина сообщений касается этого вируса. В мире информационная истерия. И не поддаться общей панике для многих очень сложно. У большинства паникующих повышается тревожность, которая характеризуется переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью. Каждому из нас знакомо состояние тревоги, волнения, сомнения. Самая важная из причин нашего сильного беспокойства заключается в том, что мы не можем контролировать те обстоятельства, в которых находимся. Любые эмоции в сложившейся ситуации имеют право быть, важно только насколько они вам помогают и насколько они снизят ваше тревожное состояние.
Если анализировать переживания многих паникующих людей по поводу ситуации с коронавирусом, то в общем, люди боятся не самого вируса, а смерти, которую он может повлечь.
В жизни есть много ситуаций, на которые мы не можем повлиять: уровень преступности, природные и техногенные катаклизмы, войны, болезни. И если мы не можем повлиять на ситуацию распространения вируса, то давайте влиять на то, на что мы можем влиять, например, на свою психологическую стабильность и хороший иммунитет.
Что мы можем делать в сложившейся ситуации, чтобы сохранить здоровье психоэмоциональное состояние и поддержать иммунитет в норме? Все же позволю себе дать несколько советов для сохранения психического и физического здоровья:
 принять реальность такой, какая она есть (т.к. повлиять на ситуацию распространения вируса мы не в состоянии);
 не прекращать общение с родными и близкими людьми пусть даже и на расстоянии (сплоченность в семье повышает выносливость и способность переносить стресс и делает психику более адаптивной);
 наиболее впечатлительным людям реже просматривать информацию о ситуации с коронавирусом в стране и в мире ( полезнее будет прочесть хорошую книгу или посмотреть фильм легкого содержания);
 не держать в себе негативные эмоции;
 вести активный образ жизни, не пренебрегать физкультурой (это реально делать даже в домашних условиях);
 время от времени позволять себе расслабиться и отдохнуть;
 мыслить позитивно и чаще улыбаться.
И что касается иммунитета, то давайте не забывать, что стресс истощает ресурсы организма и ослабляет здоровье. Из-за этого нашему организму сложнее противостать вирусам. И главное, не паникуйте, делайте то, что можете для профилактики, поддерживайте здоровую атмосферу в семье, заботьтесь о своем иммунитете и будьте здоровы!

Психолог Светлана Радовская.