2 июля, 2020

“Не дать спиртному управлять собой”

Алкоголизм – хроническое заболевание, связанное с физической и психической тягой к приему спиртного. Жертвами алкоголизма являются мужчины и женщины разного возраста, иногда даже подростки и дети.

Справочно: по состоянию на 1-е июля в Брагинском районе на наркологическом учете по поводу синдрома зависимости от алкоголя (алкоголизма) состоит 317 человек, из них 52 по решению суда применены принудительные меры безопасности путем наблюдения у врача-нарколога. Еще 206 человек наблюдаются  у нарколога профилактически ввиду употребления алкоголя с вредными последствиями для здоровья. В лечебно-трудовых профилакториях находятся 9 человек.

Алкоголизм, как и любое хроническое заболевание, имеет стадийное течение. Специалисты отмечают: когда появляется психическая зависимость от алкоголя (первая стадия алкоголизма), человек чаще всего не считает себя больным, хотя уже на этом этапе прослеживается утрата контроля над приемом спиртных напитков, возрастание устойчивости к принимаемым дозам. Вслед за психической зависимостью наступает физическая (вторая стадия алкоголизма): алкоголь включается в процессы обмена веществ, лишение его приводит к состоянию отмены, которое характеризуется дрожанием рук, тревожным настроением, тяжелым сном с кошмарами, неприятными ощущениями со стороны внутренних органов. Иногда состояние отмены может осложняться судорожным синдромом либо алкогольным психозом (возникновением бредовых идей, зрительных и слуховых галлюцинации).

На каждой из последующих стадий увеличиваются изменения в организме, психике и поведении больного. Ему становится не под силу творческая деятельность, резко ослабляется воля. Человек не может руководить своими поступками, попадает под чужое влияние, эмоции огрубляются, наступает эмоциональное оскудение и деградация личности (третья стадия алкоголизма).

Профилактика алкоголизма направлена на формирование негативного отношения к злоупотреблению спиртным.
Профилактические мероприятия подразделяются на на социально-медицинские и медицинские.
В первом случае профилактика направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Это проведение бесед, семинаров и других форм воздействия, чтобы донести до слушателей информацию о последствиях и опасности алкоголизма, административной и уголовной ответственности. Необходимо формирование сознания, в котором алкоголь не является средством решения проблем, расслабления и т.п.

Лицам же, страдающим алкогольной зависимостью и выявленным в ходе лечебно-диагностических мероприятий оказывается медицинская помощь, которая реализуется в противорецидивной, поддерживающей терапии, в мероприятиях по социальной реабилитации.

Помните, что алкоголизм и осложнения для здоровья, связанные с ним, проще предупредить, чем лечить.

На базе УЗ «Брагинская ЦРБ» оказывается наркологическая помощь, в т.ч. и на анонимной основе.

Вы можете непосредственно обратиться за помощью в 30 кабинет поликлиники, либо позвонив по телефонам 2-14-75, 8029 -391-52-65. Врач – Зимницкая Юлия Юрьевна.