Вода нужна человеку для поддержания баланса. Она выходит из организма через потовые железы для того, чтобы остудить нашу кожу и сам организм. При недостатке воды и кислорода происходит нарушение работы мозга и как следствие проблемы со здоровьем. Ситуация усугубляется испарениями от асфальта, выхлопных газов от автомобилей и прочей «химии». Вот последствия, которые наносит нашему организму повышение температуры воздуха.
- Потеря сознания
- Усталость и бессонница
При перегревании организм реагирует по-особому- мы начинаем испытывать постоянную усталость. Дело в том, что гипоталамус регулирует циклы сна и бодрствования. Чрезмерное тепло изменяет нормальное регулирование сна. Мы с трудом засыпаем, просыпаемся много раз всю ночь. Отсюда и чувство разбитости, и сонливость.
- Тепловой и солнечный удар
Тепловой и солнечный удар является самым серьезным следствием воздействия тепла. Неспособность немедленно оказать помощь может привести к инвалидности и даже смерти. Тепловой и солнечный удар происходит, когда организм теряет способность регулировать температуру тела, она поднимается до 40 ° С. Наиболее распространенными симптомами удара являются: затрудненное дыхание, прекращение потоотделения, сердечная аритмия.
Они особенно опасны для детей или пожилых людей, в этом случае требуется немедленная госпитализация. При этом тепловой удар чаще происходит в летнее время года при продолжительном пребывании на солнце, тепловой же удар может случится в любое время года при пребывании в душном помещении, где наблюдается высокая температура воздуха и низкая влажность.
- Сердечные проблемы
При температуре свыше 40 ° кровеносные сосуды расширяются, давление может падать, учащается пульс, появляются отеки рук и ног. На этом фоне возможны проблемы с сердцем, от гипотонии по инфаркта.
- Головные боли, ухудшение памяти
- Риск инсульта или инфаркта
Во время жары при недостатке потребления воды происходит обезвоживание организма и как следствие сгущение крови. Что в свою очередь становится решающим фактором при инсульте.
- Изменение настроения
Жара сказывается не только на нашем организме, но и настроении. Жара воспринимается организмом как стрессовая ситуация. Отсюда раздражительность, перепады настроения, недовольство, агрессивность, злость.
Врачи дают несколько советов по борьбе с летней жарой:
- Пейте воду или жидкость в достаточном количестве. В то же время не стоит бесконтрольно употреблять воду. Главное—это баланс, поскольку избыток воды может может влиять на функцию почек, которые не справятся с выводом влаги из организма. Оптимальное количество жидкости в жаркую погоду 2,5-3 литра.
- Не злоупотребляйте напитками с кофеином, алкоголем, так как они препятствуют потере жидкости
- уделяйте особое внимание младенцам и маленьким детям, пожилым людям и людям с заболеваниями, которые могут усугубляться жарой и обезвоживанием, такими как болезни сердца, стенокардия и т.д.
- Оставайтесь как можно дольше в прохладных, затененных местах. Постарайтесь уменьшить физическую активность и избегать занятий спортом в самые жаркие часы (с 12.00 до 17.00). Оставьте “дачные дела” на прохладную погоду
- Носите светлую, свободную одежду
- Никогда не оставляйте никого в припаркованном и запертом транспортном средстве(особенно детей, пожилых людей или хронически больных).
- Держите свои лекарства в прохладном месте; тепло может изменить его состав и воздействие на организм.
Будьте здоровы!