10 июня, 2020

Защитят ли от вируса одноразовые перчатки?

В последнее время в общественных местах и даже на улице все чаще можно встретить людей не только в защитных масках, но и в перчатках. Маска препятствует попаданию вирусных частиц в дыхательные пути извне. Перчатки защищают руки от загрязнения при касании потенциально зараженных предметов и поверхностей.

Нужно ли носить перчатки?

Известно, что вирус SaRS-CoV-2 относительно устойчив во внешней среде и может оставаться на поверхностях довольно продолжительное время – от нескольких часов до нескольких суток. Несмотря на то что со временем концентрация вируса снижается, загрязненные предметы и поверхности в течение всего периода являются источником заражения. При касании этих предметов перчатки действительно предотвращают попадание вирусных агентов непосредственно на кожу рук.

Перчатки (одноразовые или многоразовые, полиэтиленовые или резиновые, текстильные или кожаные), сами по себе они остаются условно чистыми крайне незначительный срок – до первого прикосновения к любой поверхности. Поэтому даже используя такие дополнительные средства индивидуальной защиты, важно тщательно соблюдать основные меры безопасного поведения:

  • не касаться лица, глаз, рта, носа, даже если руки в перчатках, – это прямой риск инфицирования;
  • не трогать и не поправлять защитные маски;
  • не пользоваться телефоном, планшетом. С грязных перчаток вирусные частицы попадают на гаджеты, которые без адекватной обработки также переходят в категорию личных источников инфицирования.

Как правильно носить и обрабатывать защитные перчатки?

В медицинской среде существуют строгие инструкции по использованию, обработке и утилизации перчаток как средств индивидуальной защиты.

При использовании одноразовых перчаток придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед надеванием перчаток необходимо вымыть руки с мылом (при отсутствии такой возможности обработать антисептиком);
  • бессмысленно надевать перчатки в профилактических целях, если их поверхность повреждена: есть разрывы, дырки, порезы. Если нарушена целостность только одной перчатки, менять на новые нужно обе;
  • одноразовые перчатки не предполагают повторного использования. Прежде чем их выбросить, средства индивидуальной защиты обрабатывают антисептиком и помещают в герметичный пакет;
  • если есть соблазн повторно использовать в быту резиновые перчатки в целях профилактики инфицирования, обработав их антисептиком, помните, что частая обработка нарушает герметичность средств защиты и тем самым усиливает проницаемость;
  • после того как вы сняли перчатки, упаковали в герметичный пакет и выбросили, руки необходимо тщательно вымыть с мылом (в течении не менее 30 секунд), соблюдая последовательность движений, либо обработать антисептиком. Одноразовые перчатки изготавливают из материалов, которые обладают крайне плохой воздухопроницаемостью. Руки в них быстро потеют, а влажная теплая среда является благодатной почвой для размножения вирусов и бактерий;
  • если вы используете текстильные или кожаные перчатки, каждый раз перед повторным надеванием их необходимо правильно обрабатывать. Текстильные – стирать при температуре не ниже 60 °С, затем прогладить утюгом с паром. Кожаные – кварцевать.

Помните: в перчатках вы или без, это не избавляет вас от необходимости не трогать лицо, глаза, нос, губы, как можно чаще мыть руки с мылом и соблюдать безопасную дистанцию при общении с другими людьми.

Берегите себя!