12 мая, 2020

Профилактика онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта

Рак желудочно-кишечного тракта – это злокачественная опухоль, развивающаяся в слизистой оболочке органов пищеварительного тракта. Такие новообразования характеризуются быстрыми темпами роста. Они прорастают стенку органа, приводя к ее деформации, и далее могут распространяться на окружающие органы и ткани.

Опасность болезни состоит в том, что первые симптомы рака желудочно-кишечного тракта зачастую возникают поздно, а на ранних стадиях заподозрить рак возможно только при регулярном диспансерном наблюдении.

В развитии многих недугов играет роль бактерия Helicobacter pylori, поэтому ее наличие является фактором риска. Также на желудочно-кишечный тракт существенно влияет культура питания и рацион человека. Прием горячей, острой, слишком соленой, плохо пережеванной пищи, а также крепкие алкогольные напитки негативно воздействуют на систему пищеварения и приводят к развитию воспалительных болезней.

Другими факторами риска болезни являются: курение, недостаток витаминов и микроэлементов в пище, употребление продуктов и воды с нитритами и нитратами, ожирение, онкология в семье, повреждение пищевода и желудка химическими веществами.

Существуют предраковые состояния, на фоне которых могут развиваться злокачественные опухоли: язва желудка, атрофический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, аденоматозные и гиперпластические полипы, и др.

Злокачественная трансформация клеток возникает из-за хронического воздействия факторов риска на слизистую оболочку.

Симптомы и признаки рака ЖКТ.

Симптомы рака ЖКТ отличаются в зависимости от локализации опухоли, но есть у них нечто общее – слабость, усталость, потеря веса. Важно вовремя заподозрить первые признаки болезни, к которым относятся:

  • нарушение глотания
  • тошнота, рвота
  • кровь или слизь в стуле, изменение формы кала – лентовидный.
  • длительная диарея или запор
  • неполное опорожнение кишечника

Нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Профилактика онкологических заболеваний органов пищеварения.

Онкопрофилактика – это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям. Влияние на образ жизни: отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки.

Понятие рационального питания предусматривает:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов – до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь. Этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того, в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс.

Ожирение. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонозависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия. Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития, прежде всего рака толстой кишки.

Борьба со стрессами, депрессией. Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Проводится выявление лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.