12 мая, 2020

«Алкоголь, табакокурения, нерациональное питание и стресс – факторы риска развития неинфекционных заболеваний»

На развитие неинфекционных заболеваний таких как бронхиальная астма, сахарный диабет, артериальная гипертензия, язвенная болезнь и т.д., влияют различные факторы, в том числе и вредные привычки.

  • Алкоголь.

Самое главное воздействие алкоголь оказывает на печень. Постоянная нагрузка и прямое токсическое воздействие приводит к развитию гепатита. По мере замены погибших клеток на соединительную ткань возникает цирроз печени. Печень перестает выполнять свои функции, в организме накапливаются необезвреженные «отходы» жизнедеятельности, развивается печеночная недостаточность, финалом которой будет печеночная кома.

Злоупотребление алкоголем – один из основных факторов развития атеросклероза. Также одним из последствий является повышение артериального давления – гипертонический криз. В свою очередь гипертонические кризы приводят к развитию инсультов. От злоупотребления алкоголем страдает проводящая система сердца, отвечающая за ритмичность сокращений вызывая аритмии. Возможно возникновение тяжелых нарушений ритма, таких как фибрилляция желудочков, когда сердечные мышечные волокна сокращаются не все одновременно. Со временем происходит развитие хронической сердечной недостаточности.

Хронический панкреатит является частым следствием злоупотребления алкоголем. Алкоголь изменяет свойства желудочной слизи, которая защищает слизистую желудка от повреждения. Потому алкоголь способствует повреждению желудочной стенки. Повреждение желудочной стенки приводит к гастриту и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Огромное влияние алкоголь оказывает на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин. Вызывает бесплодие, нарушение созревания сперматозоидов и яйцеклеток, а также пороки развития у плода.

При наличии алкогольной зависимости деятельность мозговых центров постепенно замедляется и нарушается, что незамедлительно отражается на внимании и памяти. Также происходит серьезные изменения в структуре мозга, что нередко заканчивается психическими нарушении в сознании пьющего.

  • Курение

При курении повреждается зубная эмаль, образуется желтый налет, появляется неприятный запах. Начинают болеть и кровоточить десна, зубы крошатся и выпадают.

Кровоснабжение мозга ухудшается, появляется раздражительность, нарушается сон и аппетит, появляются головные боли. Повышается риск развития кровоизлияния в мозг.

Повреждается слизистая ротовой полости, гортань, носоглотка. Развивается хронический бронхит, сопровождающийся кашлем курильщика, повышается риск рака гортани и легких.

Под воздействием никотина кровеносные сосуды сужаются, стенки сосудов покрываются атеросклеротическими бляшками, что приводит повышению артериального давления.

Существует четкая взаимосвязь между курением и риском развития онкологических заболеваний. Причина – содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ.

  • Нерациональное питание

Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний пищеварительной системы, эндокринных патологий, инфекционных и паразитарных болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса. Доказано, что питание является ведущей причиной некоторых видов новообразований.

Недостаточное питание ведет к развитию тяжелых заболеваний таких как гиповитаминозы, анемии, гастриты и т.д.

Избыточное питание также приводит к нарушению нормальных функций организма и развитию серьезных заболеваний. Чрезмерное употребление холестерина, ведет к развитию атеросклеротических изменений и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечается и жировое перерождение печени с развитием гепатоза и даже цирроза печени с резким угнетением всех ее функций.

Избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Стресс

Под воздействием постоянного напряжения происходит ускорение сердцебиения и повышение давления – два последствия стресса, имеющих негативные последствия для сердца. Многие авторитетные исследования показали определенную связь между высоким уровнем стресса и повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Стресс часто играет центральную роль в развитии и проявлении нарушений сна, которые включают трудности с засыпанием по вечерам и пробуждением по утрам.

Когда тело выделяет гормоны стресса, увеличивается напряжение мышц, что представляет собой нормальную защитную реакцию. Это может вызвать долгосрочные последствия в виде головной боли и мышечного напряжения.

Тревога, вызванная беспокойством и психическим напряжением, провоцирует развитие проблем со здоровьем и способствует развитию депрессии.

   Люди в состоянии стресса склонны накапливать жир в области живота из-за чрезмерной секреции кортизола. Кроме того, люди в состоянии стресса, вероятно, из–за эмоциональные проблемы, склонны к перееданию.