20 марта, 2020

Чем опасен туберкулез?

24 марта ежегодно проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем в мире и в Беларуси, по-прежнему лидируя среди инфекционных болезней и представляя опасность для здоровья людей.
По данным Всемирной организации здравоохранения на планете проживает более 10,5 млн. человек, инфицированных туберкулезом, ежегодно регистрируется около 11 млн. новых случаев туберкулеза и 3 млн. умирает от данного заболевания, занимая десятое место среди причин смертности населения в мире.
Гомельская область, несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости туберкулезом, занимает лидирующую позицию в Республике Беларусь. В 2019 году в области выявлено 373 случая заболевания, показатель заболеваемости превысил среднереспубликанский в 1,4 раза.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). При туберкулезе чаще поражаются легкие, но могут и другие органы: почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг.
Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий микобактерии при кашле, чихании, разговоре вместе с капельками мокроты и слюны. Вторым по значимости источником является больной туберкулезом крупнорогатый скот.
Заразиться туберкулезом может практически любой восприимчивый к данной инфекции человек:
– через воздух (аэрогенный, воздушно – капельный путь);
– при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота (пищевой или алиментарный путь).
Риск заражения и развития заболевания зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного, а также от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза и состоянии иммунной системы организма. Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети младшего возраста, у которых недостаточно сформирован иммунитет (защитные силы организма).
Заразиться туберкулезом – еще не значит забо¬леть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, со¬ставляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до разви¬тия заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.
Основными симптомами заболевания являются:
– длительный (более трех недель) кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
– боли в грудной клетке;
– потеря аппетита, снижение массы тела;
– усиленное потоотделение (особенно в ночное время);
– общее недомогание и слабость;
– периодическое повышение температуры тела до 37,2°- 37,4°С.
Чтобы защитить себя от заражения, необходимо соблюдать основные меры профилактики:
– проведение противотуберкулезной вакцинации (БЦЖ – М вакциной) детей до 1 года (на 3 -5 день жизни ребенка);
– ежегодное рентгенофлюорографическое обследование;
– выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма: правильное полноценное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов), регулярная физическая активность, полноценный отдых, отказ от вредных привычек;
– соблюдение правил личной гигиены;
– проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.
Помните, ваше здоровье – в ваших руках!
Берегите себя и будьте здоровы!

24 марта с 11:00 до 13:00 часов на базе учреждения «Гомельская областная туберкулезная клиническая больница» и государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будут организованы «прямые» телефонные линии. На вопросы, касающиеся туберкулезной инфекции, ответят заведующие 1 и 2 фтизиотерапевтическим отделениям Жевняк С.Л. и Демидова Е.В. по телефонам 8(0232) 31- 55-25 и 8(0232) 31-05-34, профилактики туберкулеза – врач – эпидемиолог отдела эпидемиологии Огнева Е.А. по телефону 8(0232) 75- 47- 92.