19 марта, 2020

“Здоровый образ жизни как первичная профилактика онкологических заболеваний”

Можно ли предупредить рак? Можно. Но, к сожалению, не всегда и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака. Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?

Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль. Удельный вес характера питания в развитии рака составляет 30-35%, курения-30%, инфекционных (вирусных) агентов-17%.Из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежедневно подвергаем риску свое здоровье.

Огромное значение в первичной профилактике онкологических заболеваний имеют:

Оптимальное питание– обязательное присутствие в рационе питания овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими противоопухолевым действием (желто-красные овощи и фрукты, капуста, особенно брокколи, цветная, брюссельская, лук, чеснок). Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (цельные зерна злаковых, крупы, хлебцы, отруби).Ограничение потребления копченых, жареных и консервированных продуктов, содержащих значительное количество канцерогенов. Исключение из питания продуктов, пораженных плесенью.Предпочтение тушеной, вареной пище и приготовленной на пару.

Отказ от курения, алкоголя– о вреде курения и потребления спиртных напитков знают практически все, но, тем не менее, продолжают курить и злоупотреблять  спиртным. На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин — он увеличивает вероятность развития рака груди. Бросив курить, придется отказаться еще и от заменителей сигареты — пластырей или жвачки. Сигареты без табака и никотина тоже дают канцерогенный эффект. Воздействие их дыма приводит к двойным разрывам цепочки ДНК — как при курении табака. Посвоей канцерогенности спиртные напитки приближаются к табаку, а вместе с табачными изделиями являются мощными орудиями самоубийства, так как усиление канцерогенного действия алкогольных напитков наблюдается при их употреблении в сочетании с курением.

Нормализация веса– предупреждение ожирения. Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей;если индекс массы тела не поднимается выше 25 единиц ИМТ, риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза. А шансы заболеть раком в груди — в 4–6 раз. Среди мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75 процентов реже — рак желудка и прямой кишки и в 2 раза — рак поджелудочной железы.

Уменьшение избыточного солнечного воздействия– связь рака кожи с солнечным излучением.Рекомендуется быть особенно осторожным с солнцем детям, подросткам, рыжеволосым, блондинкам и  жителям северных широт, имеющим наиболее чувствительную кожу. Защищать от солнечных лучей необходимо пигментные пятна, которые в результате  интенсивного загара могут перерождаться в опухоли. Избегайте загара в солярии. Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75 процентов чаще.

Регулярная физическая активность– регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака. Убедительные данные свидетельствуют о том, что достаточные физические нагрузки снижают риск развития рака толстой кишки на 50%, у женщин в постменопаузальном возрасте ежедневная пешая прогулка в течение 30 минут снижает риск возникновения рака молочной железы на 20%, а у женщин с нормальным весом – на 37%.

Установлена отчетливая связь между стрессовыми ситуациями  в жизни человека и возникновением злокачественных новообразований. Риск возникновения этих заболеваний резко возрастает при эмоциональной подавленности невротического характера вследствие нервно-психической травмы, отмечается также высокая корреляция между депрессией (за исключением психических больных) и опухолевым процессом. Известно, что оптимизм укрепляет иммунитет, а  счастье продлевает жизнь.

В профилактике онкологических заболеваний важно выявление и устранение предопухолевых заболеваний. Изучение причин появления злокачественных опухолей показало, что нередко они возникают на фоне длительных хронических заболеваний, называемых предопухолевыми. Например, злокачественным опухолям желудка в 15% случаев предшествовали длительно существовавшие язвы, хронический атрофический гастрит, в 30% случаев рака молочной железы – фиброаденомы, в 42% рака шейки матки – незаживающие эрозии. Тоже можно сказать о раке прямой кишки (полипы, трещины), полости рта, нижней губы (хронические язвы), о раке кожи (хронические травмы, трофические язвы, келоидные рубцы).Поэтому своевременное выявление и лечение предопухолевых заболеваний является необходимой и чрезвычайно важной мерой профилактики рака! Именно с этой целью проводятся в  организованных коллективах профилактические медицинские осмотры и параллельные осмотры в поликлиниках.

И немного о наследственной предрасположенности к раку. Рак, как болезнь, не наследуется. Наследственность влияет только на предрасположенность организма к возникновению опухоли.Если в Вашей семье были случаи онкологических заболеваний, впадать в отчаяние не нужно. Начните с консультации онколога. Он оценит семейную историю онкозаболеваний и сделает предварительный вывод возможности их наследственной природы, при необходимости порекомендует, где и какие генетические исследования можно пройти. А это значит, что болезни можно избежать при соблюдении определенных правил, диспансерное наблюдение позволяет выявить опухоль на ранней стадии, что существенно повышает шанс полного излечения.

Как ни банально это звучит, но именно образ жизни, включающий здоровое питание, отказ от вредных привычек, физические упражнения, контроль веса, прохождение профилактических осмотров помогут Вам уменьшить риск заболеть раком!При обнаружении минимальных изменений состояния своего здоровья и самочувствия, не стоит заниматься самолечением или ждать, что «пройдет само», следует безотлагательно обратиться к врачу!
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!