19 марта, 2020

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом.
Именно в этот день в 1882-м году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.
Туберкулез – это инфекция, которая передается только аэрогенным путем ( через инфицированный воздух) от пациента выделяющего микобактерии туберкулеза при разговоре, кашле, чихании. В настоящее время установлено, что туберкулез не передается другими контактными путями: через контакт с посудой, загрязненными поверхностями, одеждой, при рукопожатии.
Основной причиной роста заболеваемости является снижение уровня жизни населения, рост алкоголизма, наркомании, большое количество бомжей, освобожденные из исправительных учреждений.
Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной системы (главным образом лёгкие и бронхи), однако возможно поражение и других органов. Ввиду этого различают два основных вида туберкулёза: туберкулёз легких и внелёгочный туберкулёз. Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её ставят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—5 дней жизни ребенка. Лечение туберкулёза является сложным делом, требующим много времени и терпения, а также комплексного подхода. Основой лечения туберкулёза сегодня является противотуберкулёзная химиотерапия.
Впервые проникшие в организм микобактерии туберкулеза распространяются в организме человека, но не обязательно вызывают заболевание. Многие из них погибают. Но некоторые могут сохранить жизнеспособность и годами находиться в организме, до поры до времени не причиняя ему вреда. Неблагоприятные факторы – плохие жилищные условия, неполноценное питание, недостаток хорошей питьевой воды, стрессы, недосыпания, снижение сопротивляемости организма вследствие перенесенных других болезней, низкая санитарная культура населения увеличивают вероятность заражения. Очень подвержены заболеванию туберкулезом те, кто злоупотребляет алкоголем и курением. Все это снижает сопротивляемость организма, и встреча с палочкой Коха оборачивается трагедией.
Если у вас появились такие жалобы как:
1. кашель более 2х недель
2. повышение температуры тела
3. потливость по ночам
4. потеря веса, аппетита,
то Вам необходимо обратиться к вашему лечащему врачу для обследования. Однако часто больных туберкулезом не предъявляет никаких жалоб, поэтому чтобы себя уберечь взрослым с целью выявления туберкулёза на ранних стадиях необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год.

Необходимо знать, что если у вас появятся симптомы, такие как кашель (в том числе в течении более 2 недель), повышение температуры, потливость в ночное время, снижение массы тела, то вам необходимо незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу для обследования.
На учете в противотуберкулезном кабинете УЗ “Брагинская ЦРБ” состоят человек, что является высоким уровнем заболеваемости в районе 27.
В Брагинском районе общая заболеваемость туберкулезом возросла и составляет в 2018г 58,8(7 человек) на 100тыс населения, в 2019г 42.4 (5 человек) на 100тыс населения.
24 марта в УЗ “Брагинская ЦРБ” будет проведена акция СТОП ТУБЕРКУЛЕЗ.
На которой каждый сможет получить консультацию по интересующим его вопросам. В учреждении здравоохранения района пройдут мероприятия, направленные на предупреждение распространения туберкулезной инфекции. Медицинские работники прочитают ряд лекций в трудовых коллективах и распространят среди населения информационно-образовательные материалы.
С 9-00 до 13-00 любой желающий сможет задать свои вопросы Павлючковой Юлии Михайловне по телефону 2-19-66.

Врач-фтизиатр Павлючкова Ю. М.