17 марта, 2020

В Брагинском районе работает передвижной рентгенодиагностический кабинет «Маммоэкспресс»

Реальность такова, что рак молочной железы занимает лидирующее место среди злокачественных заболеваний у женщин. Как в Беларуси, так и во всём мире. Поэтому проведение профилактических обследований, позволяющих обнаружить опасный недуг на начальной стадии, – принципиально важная задача. Чем раньше выявлена патология, тем выше шанс на выздоровление.   И в этом контексте скрининг рака молочной железы, подразумевающий обследование женщин, составляющих основную группу риска, видится оправданным шагом. Шагом на опережение. Ведь такая стратегия позволяет диагностировать болезнь на самом раннем этапе, когда она протекает бессимптомно и не проявляется внешне.

В настоящее время в нашем районе работает передвижной рентгенодиагностический кабинет «Маммоэкспресс», который недавно появился в Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере.

Учитывая специфику подключения передвижного оборудования, для организации скрининга выбраны два населённых пункта – Брагин и Комарин. В первом пройти обследование можно на базе районной больницы с 16 марта, а во втором – на базе Комаринской участковой больницы с 6 апреля по 10 апреля.

Принцип таков: рентген-лаборант на месте делает снимок молочной железы, и он передаётся через интернет в онкодиспансер, где расшифровывается специалистами – как минимум проходит двойное чтение маммограмм. Затем результаты отсылаются в районную поликлинику. При выявлении патологий женщин направляют в онкодиспансер.

Таким образом, с помощью нового передвижного оборудования не только увеличивается количество обследуемых, но и приближается высокоспециализированная помощь жителям района. Скрининг проводится бесплатно в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. Его цель – выявить рак молочной железы на ранних стадиях, когда лечение позволяет достичь стойкого выздоровления у 90–95% больных.