27 января, 2020

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

08.01.2020 Пошла акция  на базе Микуличского ФАП по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Врач общей практики Люлькович А.А. прочла лекцию на тему “Первичная и вторичная профилактика артериальной гипертензии”. Со всеми посетителями ФАПа было проведено практическое занятие по правильному измерению артериального давления. Были проведены индивидуальные и групповые консультации по вопросам правильного питания, отказа от курения и алкоголя, а также беседы по здоровому образу жизни,профилактике ОРВИ и гриппа. Всего приняло участие в акции 33 человека. Все желающие получили памятки и листовки по ЗОЖ.

 

ПЕРВИЧНАЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Под артериальной гипертензией понимают повышение артериального давления свыше 135 и 85 мм.рт.ст. При отсутствии лечения гипертоническая болезнь приводит к увлечению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсультов, поражение почек, увеличение общей смертности.

Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости.

В первую очередь о профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодежи и подростков.

Профилактика артериальной гипертензии бывает первичной и вторичной

Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни., т.е. этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.

Первичная профилактика гипертонической болезни включает в себя:

  • нормализация функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов)
  • чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и отхода ко сну)
  • упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительность прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде). Двигательная активность не должна снижаться и во время отпуска.
  • Ежедневные нагрузки в зале и дома.
  • Нормализация сна (сон длительностью до 8 часов)
  • Рациональное питание. Тщательно считайте потребленные с пищей килокалории, не допускайте излишнего потребления жиров. Жиров можно употреблять в сутки не более 50 — 60 граммов, причем 2/3 из них должны составлять жиры растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное масло. Ограничить надо продукты, содержащие большое количество животных жиров — цельного молока, сливочного масла, сметаны. В пище должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы (не куриные окорочка!), снятое молоко, творог, кефир и тд. Необходимо ограничить прием легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного и дрожжевого теста, шоколад, манную, рисовую крупы.
  • Снижение веса (при ожирении). Без снижения веса, говорить о профилактике гипертонии не приходится. Нельзя пытаться резко похудеть, снижать массу тела можно на 5 — 10% в месяц.
  • Отказ от курения (Обязательно!)
  • Снижение употребления поваренной соли (употребление не более 5 граммов в сутки)
  • Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, желтки куриных яиц, фасоль, чернослив, свекла, запеченный картофель, курага, изюм без косточек).
  • Ограничение потребления спиртных напитков.

  Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Её цель, предотвращение возникновения осложнений. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: немедикаментозное лечение артериальной гипертензии и антигипертензивную (лекарственную) терапию. Немедикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жесткими требованиями. Если наследственность и окружающую среду отдельный человек не в состоянии изменить, то образ жизни и питание — вполне. Лекарственная терапия — назначенные препараты, которые целенаправленно действую на высокий уровень давления, снижая его. Как и упоминалось ранее, пациенты с артериальной гипертензией должны принимать такие препараты пожизненно, предупреждая тем самым развития осложнений.

К профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером.

Неотступное следование рекомендациям лечащего врача, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния.

Помните, что болезнь все же легче (и дешевле) предупредить, чем лечить. При гипертонии не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу.