24 января, 2020

При первых симптомах…

Острые респираторные инфекции (далее ОРИ) и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии.
В Гомельской области ежегодно регистрируется более 450 000 случаев заболеваний ОРИ и гриппом, причем в общей структуре всех заболевших до 70% составляют дети до 14
Грипп опасен для каждого. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца, с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д.
Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.
Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.
Путь передачи – воздушно-капельный. Максимально заразны первые дни болезни. Вирус при кашле, разговоре, чихании попадает в воздух и поражает верхние дыхательные пути.
Основные симптомы – острое начало с повышением температуры тела до 39-40 град. С, сильный озноб, головная боль, боль в суставах и мышцах, слабость, недомогание.
Грипп опасен своими осложнениям и (поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания).
В числе профилактических мер рекомендуется:
– по возможности избегать больших скоплений людей;
– выходя на улицу, пользоваться оксолиновой мазью или вазелином (смазывать носовые ходы);
– возвратившись с улицы, мыть с мылом не только руки, но и лицо;
– делать ежедневную влажную уборку и регулярно проветривать помещение;
– интерферон (2-3 капли в нос);
– после консультации врача – антивирусные препараты
(ремантадин, анаферон, арпетол);
– витаминно-минеральные комплексы (теравит, олиговит, ревит, ундевит, гексавит, антиоксикапс, пиковит и др.);
– лук, чеснок, эфирные масла (лаванда, эвкалипт);
– употреблять вещества, повышающие общую сопротивляемость организма (алоэ, мед, шиповник, облепиха, настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, лимонника);
– важное оружие в борьбе с вирусами гриппа и ОРВИ – закаливание, прогулки на свежем воздухе.
Одной из самых эффективных мер профилактики является обязательное использование гигиенической повязки (маски).
В разгар эпидемии рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно проходящих в закрытых помещениях, стараться избегать слишком тесного контакта с больными людьми, соблюдать «респираторный этикет», а также максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку.
«Респираторный этикет» – это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний.
Вот эти правила:
– при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
– при отсутствии носового платка, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
– важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
– по возможности, избегать в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держаться от них на расстоянии.

При первых симптомах гриппа и ОРВИ:
вызвать участкового врача, обязательно строгий постельный режим, не заниматься самолечением (не принимать антибиотики, т.к. они не эффективны).

Врач-инфекционист И.М.Талюк