Ноябрь 29, 2019

Акция «Всемирная неделя рационального потребления антибиотиков»

Начало истории антибиотиков положил микробиолог Александр Флеминг, который выделил пенициллин из плесени. Термин «антибиотики» ввел в обращение американский микробиолог З.Ваксман. Сам же термин «антибиос» переводится с древнегреческого как «анти» – ПРОТИВ, «биос» – ЖИЗНЬ.

Создание антибиотиков стало величайшим достижением человечества. Смертельные заболевания, такие как холера, дизентерия, воспаление легких стали эффективно лечиться. Так начался век антибиотиков…

Однако, на определенном этапе врачи столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности, простыми словами – привыканием бактерий к лекарственным препаратам. На протяжении многих лет человечество применяет антибиотики для борьбы с болезнями. Все это время менялись и микроорганизмы, они научились вырабатывать устойчивость к антибиотикам.

Основными причинами развития устойчивости являются назначение избыточного количества лекарств и их неправильное использование. Отрицательную сторону в развитие устойчивости вносит самостоятельное назначение антибиотиков, без консультации специалистов. Данная проблема может иметь глобальные последствия для всего человечества в целом.

В 2015 году на 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был принят глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. В связи с этим, во всем мире, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.

Медицинскими работниками УЗ «Брагинской ЦРБ» проведена акция на базе Гомельское РУП Фармация Аптека №72, 28.11.2019г., посвященная Всемирной неделе рационального потребления антибиотиков.

Работниками учреждения проведен социологический опрос среди обратившихся в этот день посетителей аптеки. Всего было опрошено 23 респондента. На вопрос что такое антибиотик 95,6% (22 респондент) ответили, что это средство для лечения бактериальных инфекций, 4,3%(1 респондент), что это средство, применяемое при высокой температуре. Кто разбирается в антибиотиках лучше всех 73,9%(17 респондентов) ответили, что врач, 21,7% (5 респондентов) ответили, что фармацевт и 4,3%(1 респондент) ответил, что сами читают инструкцию. Что такое антибиотикорезистентность 69,5%(16 респондентов) ответили, что это устойчивость бактерий к действию антибиотиков, 30,4 %(7 респондентов) ответили, что это устойчивость организма человека к действию антибиотика. На вопрос по назначению кого Вы принимаете антибиотик 78,2%(18 респондентов) ответили, что по назначению врача, 21,7%(5 респондентов), что после консультации с фармацевтом.

Во время акции можно было получить рекомендации по приему антибиотиков в виде брошюр и устных бесед. Всем желающим измеряли уровень артериального давления. Всего приняло участие в акции 53 человека.