Июль 8, 2019

11 июля – День профилактики алкоголизма

От пьянства до алкоголизма
Не вызывает сомнения, что алкоголизм, как болезнь, вырастает из бытового пьянства, корни которого уходят в дурные традиции и плохое воспитание.
Бытовое пьянство в среднем через 5-10 лет (а для молодого возраста и значительно раньше) приводит к развитию начальной стадии алкоголизма. Особенно опасен этот период становления болезни для лиц, отличающихся неуравновешенным характером, женщин, подростков, лиц, перенесших черепно-мозговые травмы, страдающих соматическими заболеваниями. Комплекс вредностей является благоприятной почвой для ускорения темпов развития алкогольной болезни. Для таких лиц начальная стадия длится от 1 до 6 лет. Иногда бывает очень трудно определить границу перехода пьянства в алкоголизм, практический опыт дает ряд относительных признаков, появление которых должно настораживать.
Одними из таких признаков является исчезновение рвотного рефлекса. Обычно организм на всякую интоксикацию реагирует тошнотой и рвотой. Это в полной мере относится и к алкоголю. Если при передозировке спиртного не возникает рвота (что наблюдается очень редко и у весьма небольшого количества людей), то, как правило, отсутствие рвоты указывает на утрату защитных функций организма. Это верный признак того, что наступило привыкание организма к хронической интоксикации. Этот признак указывает, что человек преодолел первый барьер на пути к алкоголизму.
Довольно рано наступает утрата контроля над количеством выпитого. При этом первая выпитая рюмка вызывает желание пить еще и еще. Обычно такие люди спешат наливать себе и жадно выпивают, не стесняясь общества. Как правило, не могут остановиться и пьют до тех пор, пока сильно не опьянеют и не могут физически пить дальше. Незаметно растут и дозы при однократном приеме алкоголя (повышение толерантности). Это тоже один из признаков, приближающих человека к алкоголизму.
Человек начинает употреблять большое количество спиртного, иногда переходит к более крепким напиткам. Само по себе увеличение дозы свидетельствует о привыкании организма к алкогольной интоксикации. Поэтому, когда такого рода люди гордятся тем, что они могут пить большие дозы спиртного и они якобы чувствуют себя «превосходно», то многие из них не догадываются, что они ступили на дорогу алкоголизма.
Еще одним из признаков, указывающих на наступление алкоголизма, является изменение характера опьянения. Последнее становится все тяжелее и тяжелее. Появляются нарушения памяти, что свидетельствует о прогрессировании алкоголизма. И, наконец, появляется чувство психологического дискомфорта, человеку чего-то не хватает. Как бы беспричинно возникает легкая раздражительность, чувство неудовлетворенности, временами непонятная для человека слабость, беспричинное колебание настроения, своеобразная придирчивость, особенно к своим домашним. Появляются периодические головные боли, отмечается плохой сон, аппетит. Иногда все эти явления бывают по утрам, после бурного злоупотребления алкоголем, но иногда они возникают сами по себе, когда человек не пил ничего один-два дня. Такое состояние может быть в течение всего дня. Многие знают, что следует немного выпить и станет «снова хорошо».
Все выше описанные признаки указывают на формирование похмельного состояния, эти явления еще проявляются в очень легкой степени, т.к. иногда могут пройти сами по себе, без употребления алкоголя или могут быть заменены стаканом крепкого чая или чашкой кофе. Но так или иначе на этом кончается доабстинентный период алкоголизма, как бы условная граница между пьянством и алкоголизмом. Абстинентный похмельный синдром знаменует собой появление зримых черт алкоголизма. Нарастает огрубление психики, теряется чувство долга, страдают этически-моральные взаимоотношения алкоголика с окружающей средой. Появляется злобность, неадекватная раздражительность, склонность к агрессии. Возникают формы опьянения с запойным течением.
Таким образом, утрата рвотного рефлекса, увеличение однократного приема доз алкоголя, потеря количественного контроля над выпитым, появление дискомфортного психического состояния – каждый из этих признаков будет вешкой на дороге, указывающей путь от пьянства к алкоголизму.
В начальном периоде не все признаки появляются сразу, всего «набора» может и не быть, но каждый в отдельности должен насторожить как самого пьющего, так и близких ему людей, чтобы своевременно предотвратить развитие алкогольной болезни.

Тест «Проверь себя»

• Говорил ли вам кто-нибудь из близких, что их беспокоит ваше отношение к алкоголю?
• Подталкивают ли вас к алкоголю жизненные проблемы?
• Бывает ли так, что вы не в состоянии справиться с домашними или служебными обязанностями из-за пристрастия к спиртному?
• Есть ли у вас осложнения в семье, с друзьями или на работе, на почве алкоголя?
• Если давали обещания бросить спиртное, сдерживали ли их?
• Если пытались отказаться от алкоголя, не возникала ли при этом стрессовая ситуация?
• Часто ли выпиваете утром? Не замечали ли вы, что с каждым разом увеличиваете дозу выпитого?
• Испытываете ли чувство вины за свою пагубную привычку или пытаетесь скрыть ее от окружающих?

Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, то алкоголь стал серьезной помехой в вашей жизни и вам следует обратиться за помощью.