Май 17, 2019

19 мая Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Распространение эпидемии ВИЧ-инфекции создает реальную угрозу здоровью населения и требует серьезного и разумного отношения к этой проблеме.
Многие считают, что заразиться ВИЧ-инфекцией могут только представители определенных социальных групп (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты), а обычному человеку это заболеваниями не опасно. Когда счет лиц, заболевших венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией, в стране идет на десятки тысяч, чувствовать себя защищенным не может ни одна социальная группа. Заразиться ВИЧ могут люди самого разного положения и образа жизни.
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Поражает защитную (иммунную) систему организма человека, на фоне чего развиваются различные болезни, необычные для людей с неповрежденным иммунитетом (саркома Капоши, пневмоцистная пневмония и другие).
Вирус иммунодефицита человека содержится у ВИЧ-инфицированных во всех жидкостях организма, но наибольшее количество возбудителя, способное вызвать заражение, находится в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке. Инфицирование происходит, когда жидкость, содержащая вирус, попадает в организм другого человека через поврежденные кожные покровы (ранки, язвочки) и слизистые оболочки.
ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое ВИЧ. ВИЧ-инфекция неизлечима и неминуемо приводит к смерти. У людей, инфицированных ВИЧ, длительное время отсутствуют какие-либо симптомы заболевания. Не зная о своем заболевании, они могут передавать болезнь другим.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 2-х до 15-ти лет.
ВИЧ не передается:
— при рукопожатиях, объятиях, дружеских поцелуях;
— при проживании в одной комнате;
— при пользовании общим туалетом, бассейном, спортивным залом;
— при пользовании общей посудой, постельным бельем;
— при посещении бани;
— при кашле и чихании;
— при укусах кровососущими насекомыми.
ВИЧ передается только от ВИЧ-инфицированного человека вместе с биологическими жидкостями:
— во время половых контактов без презерватива;
— через иглы, шприцы, наркотики, загрязненные кровью ВИЧ-инфицированного человека;
— от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.
Чтобы не допустить заражение, достаточно предотвратить попадание в организм чужой крови, спермы, вагинального секрета и грудного молока.
Очень важно вести безопасную сексуальную жизнь, избегать неразборчивых контактов. Использование презерватива значительно снижает риск передачи ВИЧ-инфекции при вагинальном, оральном, анальном сексе. При неправильном хранении и использовании презерватива риск заражения ВИЧ-инфекцией сохраняется.
Если это, возможно, откажитесь от употребления наркотиков, так как вирус может попасть не только в шприц или иглу, но и в сам наркотик при его изготовлении. Даже однократный прием наркотического вещества может привести к зависимости и заражению ВИЧ.
Обязательно соблюдайте правила личной гигиены при проведении маникюра, педикюра и других манипуляций, связанных с возможным поражением кожи и слизистых оболочек. Используйте только индивидуальные предметы личной гигиены, маникюрные принадлежности, бритвы. Наносите татуировки, прокалывайте уши только в косметологических кабинетах.
Вы сами должны решить вопрос о материнстве. Тестирование на ВИЧ поможет принять правильное решение.
При подозрении на возможное заражение Вы сможете получить консультацию специалиста по телефону 2-22-20 и пройти бесплатное анонимное обследование на ВИЧ.

Врач-инфекционист Талюк И.М.