Май 10, 2019

Корь. Симптомы. Осложнения. Профилактика.

Корь – это вирусное заболевание, имеющее инфекционный характер и острое течение. Для болезни характерна высокая температура, которая может доходить до 40,5 °C, а также воспалительный процесс слизистых дыхательных путей и рта. Еще одним характерным признаком этой болезни является конъюнктивит и пятнисто-папулезная сыпь на коже.
Источник инфекции – это заболевший корью человек. Заразным для других людей он является от двух последних дней инкубационного периода до четвертого дня недуга с высыпанием. Начиная с пятого дня высыпаний, больного уже считают незаразным.
Симптомы кори
Симптомы кори у человека начинают проявляться после инкубационного периода, который продолжается примерно 1-2 недели.. Течение болезни подразделяется на три этапа, которые всегда проходят последовательно. Это три периода: катаральный; высыпания; реконвалесценции.
Начало катарального периода у больного всегда происходит остро. Пациент жалуется на проявление общего недомогания, сильную головную боль. У него нарушается сон и ухудшается аппетит. Температура тела повышается, причем, при тяжелой форме кори она может достигать 40 °С.
Уже в первые дни болезни у человека отмечается сильный насморк со слизистыми выделениями, которые иногда переходят в слизисто-гнойные. Ребенка или взрослого пациента беспокоит постоянный сухой кашель. У детей он становится грубым, при этом наблюдается осиплость голоса, стенотическое дыхание. Кроме этого симптома ребенка беспокоит отечность век, конъюнктивит, выделяется гной. Иногда вследствие этого явления утром ребенок просыпается со слепленными веками. Больного сильно раздражает яркий свет.
У детей длительность катарального периода составляет 3-5 дней, у взрослых больных он может достигать 8 суток.
После завершения катарального периода его сменяет период высыпания. В это время на теле больного появляется яркая пятнисто-папулезная экзантема, которая постепенно сливается. Между пятнами наблюдаются участки здоровой кожи. В первый день этого периода сыпь наблюдается за ушами, на голове под волосами. Чуть позже, в этот же день, она охватывает лицо, шею, верхнюю часть груди. На второй день сыпь переходит на верхнюю часть рук и туловище. На третьи сутки лицо начинает очищаться, но при этом сыпь появляется на ногах и дистальных отделах рук.
В третьем периоде — реконвалесценции (или пигментации) состояние больного становится более стабильным. Температура тела приходит в норму, состояние улучшается, катаральные проявления исчезают. Сыпь постепенно бледнеет, причем, это происходит точно в том же порядке, как и ее появление. На месте сыпи остаются пятна светло-коричневого оттенка. Примерно через неделю пигментация полностью исчезает, но на ее месте кожа может шелушиться. Такое явление в основном отмечается на лице пациента.
Осложнения кори
Чаще всего в качестве осложнения кори возникает пневмония. У детей может проявляться также ложный круп, иногда стоматит. У взрослых в период пигментации может развиваться менингит, менингоэнцефалит и полиневрит. Наиболее серьезное осложнение — коревой энцефалит, но происходит оно очень редко.
Профилактика кори
В качестве профилактики детям производится вакцинация, защищающая от кори. Прививка от кори делается детям в возрасте 1 года и 6 лет. Сегодня активно применяется комплексная вакцина, которая предупреждает не только корь, но и паротит, а также краснуху. Реакция на прививку у большинства детей не отмечается.

Если у вас повысилась температура, появились сыпь, боли в горле, кашель, воспалилась слизистая глаз, нужно незамедлительно обращаться к врачу. И если вы до этого были в странах ЕС или Украине, об этом также нужно рассказать доктору.
Врач инфекционист И.М. Талюк