Апрель 30, 2019

Предупреждение заболеваемости и смертности от внешних причин

По данным ВОЗ на травмы приходится около 10% общей глобальной смертности в мире. Внешние причины – одна из трех главных составляющих высокого уровня смертности в Республике Беларусь наряду с болезнями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями. К внешним причинам относятся причины, вызванные не болезнями, а различными внешними воздействиями – физическими, термическими, химическими. Они бывают неумышленными (несчастные случаи, утопления, отравления, травмы), умышленными (убийства и самоубийства), выделяются также повреждения с неопределенными намерениями. Последствия внешних воздействий на человека можно отнести к предотвратимым причинам заболеваемости и смерти.
До 30% случаев смертности детей в возрасте 0-17 лет – результат внешних причин. Детский травматизм – одна из серьезных социальных проблем, которая угрожает жизни и здоровью детей. Чаще всего травмы возникают дома, на улице, в городском транспорте, во время учебы, во время занятий спортом.
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего – это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту и на улице. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта – а отсюда и отсутствие чувства опасности.
Падение – наиболее распространенная причина ушибов, переломов и серьезных травм. Самое опасное – это падение из окон в теплое время года, когда окна открыты и на них установлены москитные сетки. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Ребенок чувствует себя за ней в безопасности, опирается как на окно, так и на сетку – и происходит непоправимое.
Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах, самокатах, беговелах, роликовых коньках.
С наступлением летнего периода дети большую часть времени могут находиться без присмотра, вне помещений, вблизи водоемов.
Ожоги – самый частый и опасный вид травматизма у детей. Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Ожогами наиболее подвержены дети среднего и старшего возраста. Самые маленькие дети чаще всего получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда остаются без родительского внимания. Также опасность представляют игры с легковоспламеняющимися предметами и вблизи костров.
Существует ошибочное мнение, что уберечь ребенка от травм можно лишь сплошными запретами. Однако, это не так. Детям нужна свобода, простор для творчества, в играх у них формируется характер, воля, физические качества. Движение стимулирует развитие мысли. Задача взрослых – не бороться с физиологически оправданной активностью, а отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, а также научить предвидеть и избежать травмоопасной ситуации.

Анастасия Степанькова, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ