Апрель 30, 2019

с 22 по 25 апреля 2019 года проводится профилактическая информационно-пропагандистская акция «Гомельщина — за здоровый образ жизни»

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА
Травматизм является серьезной проблемой для разных стан мира, в том числе и для Республики Беларусь. Ежегодно в мире от различных травм погибает 5 млн. человек – это почти 9% от общего числа смертей. Травмы являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте от 1 до 40 лет. Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 000 человек. Травматизм является важной социально-экономической проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его медико-социальных последствий (инвалидность и смертность). В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные травмы – 14,7%, спортивная травма – 1,1%, дорожно-транспортная травма – 1,3%, производственная травма – 1,0%, прочие травмы – 6,2%. Травмы у детей составляют – 16,5% от общего числа травм в республике. Структура детского травматизма несколько отличается от структуры взрослого: бытовые травмы составляют 59,3%, уличные – 21,0%, школьные – 7,9%, спортивные – 6,4%, транспортные – 0,6%, прочие – 4,8%.
ПРОФИЛАКТИКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА
Травматизм при дорожно-транспортных происшествиях в условиях интенсивной автомобилизации страны наносит существенный экономический и социальный ущерб всему обществу. По данным ВОЗ, в мире в дорожных авариях погибает ежегодно около 1,2 млн. человек, а от 20 до 50 млн. получают травмы или становятся инвалидами. 85% летальных исходов по причине ДТП приходится на страны с низким и средним доходом. Прогнозы экспертов ВОЗ показывают, что эти цифры могут увеличиться на 65% в течение ближайших 20 лет, а в странах с низким и средним доходом – на 80%, если не будут приняты решительные профилактические действия. Пешеходы имеют шанс остаться в живых в 90% случаях, если столкновение произошло при скорости 30 км/час, этот шанс уменьшается до 50%..Большое влияние на дорожно-транспортный травматизм оказывает наличие алкогольного опьянения у водителя. Для общей популяции водителей, у которых уровень алкоголя в крови выше нуля. У мужчин 18-24 лет, у которых уровень алкоголя в крови составляет 0,05%о, риск попасть в аварию почти в 2 раза выше, чем у мужчин 25 лет и старше с тем же уровнем алкоголя в крови. При исследовании группы водителей, погибших во время ДТП, обнаружено, что у водителей-подростков риск попасть в аварию со смертельным исходом в пять раз выше, а у водителей 20-29 лет и в три раза выше, чем у водителей 30 лет и старше при любом уровне алкоголя в крови. Самые частые виды ДТП – наезды на пешеходов, столкновения транспортных средств и их опрокидывание. От 60% до 70% их происходят по вине водителей, 30-40% — по вине пешеходов. Для снижения риска ДТП и тяжести получаемых повреждений применяются различные мероприятия, эффективность которых доказана. Большое значение имеют контроль ГАИ за наличием алкогольного опьянения у водителей транспортных средств, контроль ГАИ за соблюдением скоростного режима водителями на дорогах, а также за строгим соблюдением ими правил дорожного движения. Знание водителями транспортных средств правил дорожного движения и неукоснительное соблюдение их, хороший навык вождения транспортного средства, надежно гарантируют от аварий на дорогах. Вместе с тем, существуют и другие причины, приводящие к автоавариям. Это и хорошая работа коммунальных служб – отсутствие на дорогах открытых люков от канализационных и водопроводных систем, отсутствие мусора на дорогах, снега, своевременная подсыпка песка на проезжую часть при гололеде и т.д. Водители регулярно проходят медицинскую комиссию, которая оценивает физическое и психическое состояние их здоровья (анализируется состояние зрения, слуха, наличие двигательных нарушений, заболеваний сердечнососудистой системы и т.д.). Функции здравоохранения – избежать не являющихся неизбежными смертей и инвалидности, ограничить тяжелые последствия и страдания, вызванные травмой, обеспечить оптимальной восстановление здоровья выживших в аварии и их возврат к общественно полезному труду.
ПРОБЛЕМА ТРАВМАТИЗМА, СВЯЗАННАЯ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ АЛКОГОЛЯ
Доказано, что ответная реакция на зрительное либо слуховое раздражение у взрослого здорового мужчины запаздывает на 50% после употребления 100 граммов водки. У выпивших людей нарушается цветоощущение .По данным травматологических отделений больниц Республики Беларусь, от 15 до 20 % пострадавших с острой травмой госпитализировалось в отделение с наличием признаков алкогольного опьянения. Лечение таких больных сопряжено с известными трудностями в силу неадекватности их поведения и недооценки своего состояния на момент оказания им помощи. Через несколько дней после травмы у некоторых из них нередко развиваются острые психические расстройства в виде алкогольного делирия, что резко усложняет лечение этих больных, приводит к ухудшению их состояния, увеличению смещения отломков при переломах, появлению вторичных повреждений сосудов и нервов, дополнительным травмам. Для лечения развившихся острых психических расстройств у больных часто возникает необходимость перевода их в реанимационные отделения либо в психиатрические стационары. Страдают и семьи, получивших травму в состоянии алкогольного опьянения, так как им производится только 50% оплата больничного листка на весь период лечения. Чувство горечи вызывает каждое сообщение о трагическом случае на улице. Вдвойне тяжелее, когда погибает или оказывается раненым ребенок. Задача водителей и пешеходов строго соблюдать правила уличного движения, быть уважительными друг к другу, тогда и вероятность трагедий будет значительно меньше. Правильная организация движения на дорогах, своевременное и качественное оказание медицинской помощи пострадавшим позволят избежать не являющихся неизбежными смертей и инвалидности, ограничить тяжелые последствия и страдания, вызванные травмой и обеспечить оптимальной восстановление здоровья выживших в авариях.

Заведующий поликлиникой И.И.Репичев