Апрель 1, 2019

МИФЫ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

1. «Возьми себя в руки»!
Универсальный совет, который дают в любых сложных жизненных ситуациях или когда человек начинает жаловаться на то, что ему плохо на душе, мучает тревога, беспокойство, плохие мысли. Если бы человек мог самостоятельно решить свои проблемы и взять себя в руки, он бы непременно это сделал! Следует понимать, что те жалобы которые он предъявляет – это его сигнал окружающим, что он нуждается в помощи и поддержке. Не стоит осуждать, унижать или высмеивать человека которому плохо и который не может взять себя в руки. Посоветуйте ему обратится за квалифицированной помощью.
2. «Любое обращение к психиатру заканчивается пожизненным учетом».
Любое Ваше обращение за медицинской помощью фиксируется в амбулаторной карте поликлиники. На всех обратившихся к врачу-психиатру также заводят карточки, которые в свою очередь хранятся отдельно от карт поликлиники. На учет ставят лишь 1/3 от всех обратившихся за помощью и это касается заболеваний, серьезно и стойко изменяющих психику.
Что касается самого учета у врача-психиатра, то он регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 ноября 2017 г. № 95 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения». Согласно этой инструкции:
• диспансерное наблюдение – периодический медицинский осмотр, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от группы (подгруппы) диспансерного наблюдения;
• хронические психические расстройства (заболевания) – психические расстройства (заболевания), при которых продолжительность болезненных проявлений составляет более шести месяцев;
• затяжные психические расстройства (заболевания) – психические расстройства (заболевания), при которых продолжительность болезненных проявлений составляет от одного до шести месяцев.
Большинство психических расстройств, на фоне которых возникают суицидальные тенденции не относятся к затяжным или хроническим и диспансерному наблюдению не подлежат. В свою очередь обращение за помощью при первых признаках заболевания во многих случаях позволит избежать диспансерного наблюдения.
Сам диспансерный учет не всегда является пожизненным. При выздоровлении или значительном стойком улучшении состояния психического здоровья решением врачебно-консультационной комиссии учреждения, оказывающего психиатрическую помощь, наблюдение за пациентом прекращается.
3. «Все узнают, что я обращался к психиатру».
Согласно 20 статье Закона «Об оказании психиатрической помощи» информация о факте обращения пациента за оказанием психиатрической помощи и состоянии его психического здоровья, сведения о наличии психического расстройства (заболевания), диагнозе, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту психиатрической помощи, составляют врачебную тайну.
Пациент или его законный представитель вправе определить, кому следует сообщать информацию о состоянии психического здоровья пациента, либо запретить ее сообщение определенным лицам.
Предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя допускается в случаях, установленных статьей 46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».
4. «Лечение сделает тебя «овощем»».
Люди, которые так говорят, как правило сами никогда не принимали успокоительные или антидепрессанты. Сейчас во всем мире, в том числе и в нашей стране, существует большое количество современных препаратов, позволяющих заметно улучшить психическое состояние человека, при этом спектр побочных явлений минимален. Как показывает практика, люди меняют свое мнение касательно психиатрической помощи, когда правильно подобранный препарат улучшает их настроение, нормализует сон и аппетит, вызывая желание жить и радоваться жизни.
5. «После обращения в психиатрическую больницу нигде не устроишься на работу, да и машину водить не дадут».
Наличие серьезного психического расстройства, как правило является противопоказанием к работе с источниками повышенной опасности и людьми. Ведь никто не хочет, чтобы человек, имеющий оружие или управляющий грузовиком, вдруг услышал голос в голове и потерял контроль за своим поведением. Невротические расстройства, такие как расстройство адаптации, тревожно-депрессивные реакции, нарушения сна и т.п. позволяют работать в большинстве профессий. Допуск же к управлению автомобилем либо другим МТС при наличии психического расстройства решается в индивидуальном порядке на основании заключения врачебно-консультационной комиссии.
ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, НЕ ВИДИТЕ ВЫХОДА ИЗ НЕЕ, СЧИТАЕТЕ, ЧТО ЖИЗНЬ КОНЧЕНА, НЕ ЗНАЕТЕ КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ – ЗВОНИТЕ!
На базе У «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» круглосуточно работает ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ — 8 -0232-31-51-61. Также можно позвонить на КОРОТКИЙ НОМЕР «170».
В УЗ «Брагинская ЦРБ» оказывается специализированная психиатрическая и наркологическая помощь – 30 кабинет поликлиники, врач психиатр-нарколог Стома Юлия Юрьевна (рабочий тел. 8-02344 -2-14-75).
Также Вы можете обратиться непосредственно напрямую к психологу Радовской Светлане Ивановне (3 этаж стационарного корпуса ЦРБ), либо позвонив по телефону 8029 372-24-45.