Январь 24, 2019

«Главное – поддержка и внимание»

Самоубийство или суицид – намеренное, осознанное и быстрое лишение себя жизни.

Суицидальная попытка или парасуицид – не закончившееся смертью намеренное самоповреждение или самоотравление.

ПРИЗНАКИ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА

I. Наличие суицидальных намерений:

  • Фантазии и мысли о смерти, самоповреждении, самоубийстве.
  • Признаки «прощания»: раздача долгов, подарков, написание завещания, «прощальных» писем.
  • Суицидальные угрозы. Нередко высказывания носят прямой характер («Я покончу с собой»), но чаще суицидальные тенденции проявляются в косвенных угрозах. Фразы-ключи:

«Не хочу быть больше обузой…», «Теперь я больше никого не побеспокою…», «Всем будет только лучше без меня…» и др.

  • Суицидальные попытки ранее. Чем больше количество и выше тяжесть парасуицидов, тем выше вероятность дальнейшего СП.
  • Планирование суицида. Чем чётче человек представляет время, место и способ суицидальных действий, тем выше вероятность реализации суицида.
  • Наличие средств суицида. Наличие повреждающих предметов, медикаментов в больших количествах, ядохимикатов, огнестрельного оружия и пр. Риск увеличивается при наличии прямого доступа к этим средствам.

II. Наличие депрессии, тревоги и других психопатологических симптомов

Симптомы депрессии:

– Сниженное настроение: «потухший» взгляд, тяжелые вздохи, задержка дыхания, необщительность, молчаливость, высказывания об отсутствии надежды, перспектив, смысла жизни.

– Снижение интереса к обычным для данного человека занятиям, контактам и развлечениям. Он много времени проводит в постели, ничем не интересуется, избегает общения, просмотра телепередач, чтения и др.

‑ Снижение, работоспособности, повышение утомляемости. Человек обвиняет себя за «слабость воли», считает себя «никому не ненужным», «никчёмным».

– Снижение самооценки и потеря уверенности в себе. Своё прошлое, настоящее и будущее человек воспринимает как череду прошедших и предстоящих неудач, в которых винит только себя.

– Чрезмерное чувство вины, беспричинное порицание себя, обвинение в реальных и надуманных неудачах. Человек берёт вину за события в жизни близких, а иногда и незнакомых людей.

– Повторяющиеся высказывания о смерти, самоубийстве, а также, агрессивное и импульсивное поведение и высказывания часто являются предшественниками суицидальных действий.

– Нарушение концентрации внимания, чувство интеллектуальной неполноценности, снижение памяти. У человека может появиться ощущение, что его умственные способности необратимо снижаются и он болен каким-либо тяжёлым органическим заболеванием мозга. С купированием симптоматики депрессии эти симптомы проходят.

– Нерешительность, чрезмерные колебания в выборе даже незначительного решения.

– Заторможенность, снижение двигательной активности. Реже – тревожное возбуждение, повышение двигательной активности.

– Нарушение сна. Затруднения в засыпании, пробуждения по ночам, раннее окончательное пробуждение, отсутствие удовлетворённости ночным сном, чувство постоянной мыслительной работы по ночам. Бессонница в ранние утренние часы может сопровождаться тягостными тревожными переживаниями с суицидальными мыслями.

– Расстройство аппетита. Понижение аппетита с потерей веса на 5% и более от обычной массы тела также говорит о тяжести состояния. В некоторых случаях повышение аппетита и увеличение веса может служить бессознательной компенсацией отсутствия удовлетворения в других жизненных сферах.

– Учащение употребления алкоголя.

– Тревога – часто сопровождает депрессию, но может быть проявлением и других психических расстройств. Проявляется жалобами на волнение по любым, даже самым мелким поводам, двигательным беспокойством, учащением дыхания, нарушениями сна, озабоченностью состоянием здоровья. Одной из форм избегания тревоги и страха может стать суицид.

III. Наличие стрессовой ситуации

Примеры стрессовых ситуаций, которые нужно принимать во внимание как возможные поводы СП:

– смерть близкого человека;

– разлука/разрыв с партнером;

– постановка диагноза тяжёлого заболевания;

– семейные конфликты;

– утрата ценностей;

– необоснованные обвинения человека в чём-либо;

– изменения рода деятельности или материальной обеспеченности;

– ожидание хирургической операции и др.

IV. Качество социальной поддержки

Наличие поддержки со стороны ближайшего окружения (родных, друзей, сослуживцев, социальных служб) может способствовать предотвращению самоубийства. Отсутствие поддержки (проживание в одиночестве, замкнутый образ жизни или наличие враждебного, осуждающего окружения) значительно усиливает риск суицида.

V. Желание принимать помощь

Сотрудничество человека с теми, кто оказывает ему помощь, значительно увеличивает шансы на благоприятный исход критической ситуации. Эмоциональная недоступность, сокрытие суицидальных намерений, нежелание принимать помощь, сожаления о том, что ему «мешают» осуществить суицидальный замысел являются признаками неблагоприятного прогноза.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ РИСКА СУИЦИДА

При обнаружении у человека признаков суицидального риска необходимо:

1. Обеспечить немедленное наблюдение за ним.

2. Продолжать беседу с ним.

3. Сообщить специалистам (медики, психологи) о возможном СП.

4. Немедленно сообщить руководителю своего подразделения о возможном риске суицидальных действий.

5. Постараться изъять средства, которые могут быть применены с целью самоповреждения (медикаменты, острые предметы, верёвки и пр.).

6. Обеспечить контроль над доступностью средств суицида (открытые окна, острые предметы, медикаменты и др.).

7. Наладить контакт с родственниками и/или другими эмоционально значимыми лицами, предварительно взяв согласие на это у собеседника.

На базе У «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» круглосуточно работает ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ80232 31-51-61. Также можно позвонить на КОРОТКИЙ НОМЕР «170».

В УЗ «Брагинская ЦРБ» Вы можете обратиться непосредственно напрямую к психологу Радовской Светлане Ивановне (3 этаж стационарного корпуса ЦРБ), либо позвонив по телефону 8029 372-24-45. Также на базе больницы оказывается специализированная психиатрическая и наркологическая помощь – 30 кабинет поликлиники, врач психиатр-нарколог Стома Юлия Юрьевна (рабочий.тел. 2-14-75, моб. 8044 793-000-8).

Врач-психиатр-нарколог Стома Ю.Ю.