12 ноября, 2018

Трахинеллез: опасность рядом!

Трахинеллез: опасность рядом

Трихинеллёз представляет собой тяжёлое паразитарное заболеванием, развитие которого обусловлено проникновением в организм одной из разновидностей круглых червей – трихинелл. Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу мяса животных, заражённых трихинеллами (как правило, домашние свиньи, дикие кабаны). Массовое заболевание людей чаще всего наблюдаются при употреблении в пищу не прошедшего ветеринарной экспертизы мяса. Большинство таких случаев, к сожалению, случается, когда граждане забивают животных самостоятельно (дома или во время охоты) и употребляют мясо без лабораторного исследования.
В зависимости от интенсивности развития самка этого паразита может откладывать яйца на протяжении 5 недель, после чего она погибает. Молодые личинки обустраиваются в мышцах. Вокруг паразита спустя 4 недели формируется защитная капсула, оснащённая сетью кровеносных сосудов.
Лечение трихинеллёза представляет значительные трудности и должно проводиться только в специализированном учреждении здравоохранения. Эффективность лечебных мероприятий зависит от своевременности установления диагноза и проведения лечения в течение первых двух недель после развития болезни.
Для того, чтобы избежать развития данной патологии следует помнить, что:
мясо домашней свиньи и дикого кабана можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которое следует проводить непосредственно после убоя животных;
Не нужно приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
Личинки трихинелл устойчивы к копчению, варке, жарению, а также обработке в микроволновой печи и замораживанию;
При содержании свиней должна быть исключена возможность попадания к ним трупов грызунов.

Заведующий поликлиникой И.И. Репичев.