Июнь 14, 2017

Платные услуги

1326733343529

 

В этом разделе Вы можете ознакомиться со следующей информацией: 

Платные медицинские услуги и порядок их оказания гражданам Республики Беларусь

Порядок оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь

Перечень платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь в УЗ «Брагинская ЦРБ»

Прейскурант цен на платные медицинские  услуги, оказываемые гражданам Республики Беларусь в УЗ «Брагинская ЦРБ»(Смотрите в низу страницы)

 

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам

Прейскурант цен на платные медицинские  услуги, оказываемые иностранным гражданам в УЗ «Брагинская ЦРБ»

 

 

Порядок оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь

 

Платные медицинские услуги являются дополнительными к гарантированному государством объему бесплатной медицинской помощи и оказываются в УЗ «Брагинская ЦРБ» в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» в редакции Закона Республики Беларусь от 11 января 2001 г. (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь,1993г, №24,ст.290; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002г., №10,2/840) и согласно перечню платных видов медицинской помощи и услуг, оказываемых в государственных учреждениях здравоохранения, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 182 от 10 февраля 2009г.

 

Платные медицинские услуги оказываются на основании заключенных с физическими или юридическими лицами в письменной форме договорами возмездного оказания медицинских услуг.

Лицо, желающее получить платную медицинскую услугу, знакомится с порядком предоставления платных медицинских услуг, перечнем платных медицинских услуг, их стоимостью, условиями предоставления, получения и оплаты этих услуг, квалификацией специалистов, льготами для отдельных категорий граждан, режимом работы УЗ «Брагинская ЦРБ».

Физическое лицо, желающее получить платную медицинскую услугу, обращается в УЗ «Брагинская ЦРБ» с заявлением в письменной форме.

В договоре, заключаемом УЗ «Брагинская ЦРБ» и заказчиком – физическим лицом, либо заказчиком – юридическим лицом, определяются объем платных медицинских услуг, условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Оплата предоставленных платных медицинских услуг производится в учреждениях банков или в кассе УЗ «Брагинская ЦРБ» как наличными денежными средствами, так и в безналичном порядке.

Средства, полученные УЗ «Брагинская ЦРБ» за предоставленные платные медицинские услуги и учитываемые как внебюджетный источник, распределяются в соответствии с законодательством.

 

Информацию о платных видах медицинской помощи и услуг, оказываемых в УЗ «Брагинская ЦРБ», а также порядок и условия их предоставления, можно узнать у медрегистраторов по тел. 2-19-94 и на информационных стендах Брагинской ЦРБ и Комаринской УБ.

 

 

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам

 

Порядок оказания платных медицинских услуг иностранным гражданам определяется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении», актами Президента Республики Беларусь, иными актами законодательства Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь.

 

Статьей 5 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» определено право иностранных граждан и лиц без гражданства на доступное медицинское обслуживание.

 

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

 

Порядок оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации определен Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь, подписанным 24 января 2006 года в г.Санкт-Петербурге (далее – Соглашение с РФ).

Статья 3 Соглашения с РФ обеспечивает равные права граждан обоих государств, постоянно проживающих на территории другого государства, на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Статьёй 4 Соглашения с РФ предоставляются равные права Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы трёх степеней из числа граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, постоянно проживающих или временно находящихся на территории другого государства, на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Статьей 5 Соглашения с РФ закреплены равные права для граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации, временно пребывающих и временно проживающих на другой территории (в отношении граждан Республики Беларусь, временно пребывающих и временно проживающих на территории Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, временно пребывающих и временно проживающих на территории Республики Беларусь), на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания на территории другого государства заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Для данной категории граждан плановая медицинская помощь оказывается на платной основе.

 

Для граждан стран СНГ (кроме граждан Российской Федерации), временно пребывающих, временно и постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, порядок предоставления медицинской помощи определен законами Республики Беларусь, а также Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств (от 27 марта 1997 года).

В соответствии со статьями 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств (от 27 марта 1997 года) лицам, являющимся гражданами других государств Содружества, медицинская помощь оказывается:

Скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности – беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме.

На платной основе осуществляется оказание медицинской помощи с момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих, а также оказание плановой медицинской помощи.

 

Гражданам, которые являются лицами без гражданства и постоянно проживают в Республике Беларусь на основании вида на жительство, и их детям медицинская помощь предоставляется на тех же условиях, что и гражданам Республики Беларусь.

 

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

Порядок и условия обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства при въезде на территорию Республики Беларусь определяются законодательными актами.

Согласно пункту 233 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530: «оказание иностранным гражданам скорой и неотложной медицинской помощи осуществляется, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, на основании страхового полиса, подтверждающего заключение договора обязательного медицинского страхования иностранных граждан с белорусской страховой организацией или договора медицинского страхования иностранной страховой организацией».

Согласно пункту 235 вышеуказанного Положения «в случае отсутствия у иностранного гражданина страхового полиса, а также невозможности документально подтвердить его право на получение бесплатно скорой и неотложной медицинской помощи в Республике Беларусь, оплата этой помощи и транспортных услуг, связанных с ее оказанием, производится медучреждению, оказавшему такую помощь, иностранным гражданином за счет собственных средств, либо в случае отказа от оплаты, за счет средств направляющей (приглашающей) стороны в соответствии с утвержденным в установленном порядке прейскурантом на медицинские услуги, оказываемые медучреждениями иностранным гражданам».

При обращении иностранного гражданина в учреждение персонал выясняет, имеет ли иностранный гражданин страховой полис или другие основания для оказания ему бесплатной медицинской помощи и, в случае их отсутствия, оплата этой помощи производится медучреждению за счет собственных средств гражданина.

 

Основанием для предоставления того или иного вида плановой медицинской помощи иностранному гражданину является наличие договора, заключенного между учреждением и пациентом. При наличии страхового полиса, действующего на территории Республики Беларусь – оплата за счет страховой компании.

 

Информацию о платных видах медицинской помощи и услуг, оказываемых в УЗ «Брагинская ЦРБ», а также порядок и условия их предоставления, можно узнать у медрегистраторов по тел. 2-19-94 и на информационных стендах Брагинской ЦРБ и Комаринской УБ.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *