Пневмония при коронавирусной инфекции

Частым спутником коронавирусной инфекции является пневмония. Она может возникнуть даже у людей с крепким иммунитетом.

Каждый год в мире пневмония подтверждается у 17 миллионов взрослых и детей. Смертность от заболевания достаточно высокая и составляет 8–9%. Однако в условиях современной пандемии коронавирусной инфекции количество диагностированных случаев пневмонии возросло в несколько раз. Одновременно с этим отмечается увеличение летальных исходов, нарастание выраженности симптоматики.

На начальном этапе развития патологического процесса вирусные РНК проникают в верхние дыхательные пути. Они задерживаются на их слизистых.

Затем прогрессирование инфекционно-воспалительного процесса происходит следующим образом:

  1. Коронавирус оседает на слизистых верхних дыхательных путей, где осуществляется его репликация.
  2. Если иммунная защита снижена, патогенный агент легко внедряется в эпителиальные элементы альвеол. Здесь он продолжает активно размножаться.
  3. После поражения верхних дыхательных путей коронавирус опускается по направлению к лёгким.
  4. Патогенный организм провоцирует слияние везикул с клеточными мембранами. Это влечёт за собой накопление в лёгочных структурах насыщенной белками жидкости.

Пневмония — это воспаление лёгких. Она может быть вызвана разными причинами, в том числе и коронавирусом. При COVID-19 в 2–5% случаев могут развиваться тяжелые, угрожающие жизни осложнения. Это связано с тем, что при пневмонии воспаление затрагивает воздушные мешочки (альвеолы), где происходит обмен газов — кровь отдает углекислый газ, получая взамен кислород из атмосферы. При воспалении альвеол они отекают, из-за чего организму не хватает кислорода. Развивается гипоксия и дыхательная недостаточность, падает сатурация кислорода (в норме должна быть выше 95%).

При коронавирусной инфекции пневмония может быть в двух вариантах — первичная или вторичная.

Первичная пневмония провоцируется самим вирусом — SARS-CoV-2, который проникает в лёгочную ткань, повреждает её, и вызывает воспалительный процесс. Такая пневмония имеет атипичное течение, которое сложно предсказать и лечить.
Вторичная пневмония может иметь вирусно-бактериальную или чисто бактериальную природу. Патогенные бактерии могут проникать в легкие, в след за вирусом, вызывая дополнительные осложнения.

Бактериальная флора чаще всего ухудшает течение инфекции и провоцирует развитие пневмонии примерно на 5–7 сутки от начала симптомов коронавируса. Возможны и более поздние осложнения, которые возникают через 14–20 дней, когда сам вирус из крови и тканей уже исчезает.

Коварство коронавируса в том, что он может длительно не давать о себе знать, разрушая легочную ткань и изменяя процессы обмена веществ. В итоге состояние может резко ухудшиться буквально за пару дней.

Но чаще развитие пневмонии при коронавирусе постепенное, первыми признаками могут быть:

  • температура в пределах 37,3–37,5ºС;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • першение в горле;
  • краснота глаз, слезотечение;
  • лёгкий насморк или заложенность, снижение обоняния (бывает не всегда).

Более серьезные признаки пневмонии возникают на 8–10 сутки с начала болезни.

У части пациентов, особенно из групп риска, серьезное поражение лёгких, достигающее 30% и более возникает уже на 4–5 сутки с начала лихорадки.

Нередко тяжёлая пневмония может сопровождаться:

  • тошнотой, поносом и рвотой в первые-вторые сутки болезни;
  • сыпью на коже;
  • сухим мучительным кашлем, при котором не отходит мокрота, и болью в груди;
  • резким недомоганием, сильнейшей слабостью с полным отсутствием аппетита;
  • высокой температурой до 39–40°С, которая плохо сбивается обычными жаропонижающими и через несколько часов вновь поднимается до высоких показателей;
  • одышкой, которая усиливается при любой, даже малейшей активности;
  • синюшностью губ, кончиков пальцев;
  • низким давлением и высокой частотой сокращений сердца (тахикардией);
  • потерей сознания из-за гипоксии мозга.

Профилактика

Для улучшения работы организма и предупреждения развития инфекционных заболеваний следует выполнять следующие мероприятия неспецифической профилактики:

  • Вести здоровый образ жизни. Вредные привычки медленно и уверенно ослабляют организм и создают благоприятную почву для размножения вредоносных бактерий и вирусов. Курение прежде всего оказывает негативное влияние на органы дыхания. В сигарете содержатся никотин, смолы, канцерогенные вещества, которые накапливаются в лёгких, ухудшают их работу и приводят к изменению клеток. Курение не только способствует развитию пневмонии тяжелой степени, но и вызывает рак лёгких;
  • Выполнять дыхательную гимнастику. Упражнения дыхательной гимнастики улучшают работу лёгких, обогащают организм кислородом, способствуют нормализации обменных процессов;
  • Терапия хронических заболеваний. Поскольку одной из причин ослабления иммунной системы является наличие хронического заболевания, то оно должно быть своевременно пролечено. Если полностью вылечить заболевание нельзя, то необходимо регулярно посещать врача для контроля состояния здоровья и поддержания болезни в пассивной форме;
  • Выполнение закаливающих мероприятий. Регулярное применение контрастного душа, обтирания и обливания водой с постепенным снижением её температуры оказывают на организм благотворное влияние. Закаливание помогает укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожи;
  • Соблюдение правил личной гигиены. Многие бактерии передаются не только воздушно-капельным путем, но и через прикосновения. Следует регулярно мыть руки с мылом;
  • Антибактериальные средства (спреи, салфетки), особенно после использования общественного транспорта или работы с деньгами. Необходимо придавать большое значение правилам противоэпидемических мероприятий в период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом: носить маску, стараться не находиться в местах большого скопления людей;
  • Пролонгированное грудное вскармливание. Дети чаще подвержены развитию пневмонии. Патология может оставить серьезные последствия и нередко приводит к летальному исходу у младенца. У новорожденных детей иммунная система ещё не зрелая и не может противостоять такой агрессивной инфекции. Поэтому часто у детей грудного возраста развитие пневмонии происходит без температуры, то есть организм не сопротивляется инфекции;
  • Соблюдать принципы рационального питания. Организм ребенка и взрослого должен получать достаточное количество энергии и питательных веществ. Пища должна включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов для нормальной работы.
    Соблюдение правил приёма пищи также важно: необходимо разделять приемы пищи равномерно в течение дня, не переедать и не есть слишком мало. Рацион должен включать овощи, фрукты, мясо нежирных сортов, сложные углеводы. Следует исключить из питания продукты, содержащие большое количество сахара, консерванты, красители, усилители вкусов, транс-жиры.
ru Русский
X
Перейти к содержимому