Профилактика гриппа

Грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа. Всего существует 3 типа вируса (и несколько разновидностей в каждом типе), которыми может быть инфицирован человек – A, В и С.

Для гриппа характерны: внезапное появление высокой температуры (от 38 С и выше); кашель (обычно сухой), головная боль, боли в мышцах, суставах, области глаз; тяжелое недомогание; боль в горле; насморк (усиливающийся на 2-3 день).

Грипп опасен своими осложнениями – пневмонией, бронхитом, синуситом, отитом, менингитом и др.

Единственным доказанным, эффективным и безопасным способом защититься от вируса гриппа либо избежать его тяжелого течения является вакцинация. Делать прививку от гриппа следует каждый год, поскольку вирус гриппа мутирует каждый сезон.

Вакцинация от гриппа показана всем, а особенно людям, находящимся в «группе риска», которые наиболее подвержены заболеванию гриппом и высокому риску развития осложнений. К ним относятся беременные женщины, дети с 6 месяцев до 5 лет, люди старше 60 лет, а также лица с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Помимо вакцинации нужно соблюдать меры индивидуальной защиты: регулярно мойте рук; при кашле и чихании прикрывайте рот и нос, используя одноразовые салфетки; чаще проветривайте помещение; при контакте с больными людьми используйте маску. Если в доме есть больной человек, по возможности, он должен быть изолирован, иметь свою посуду и предметы индивидуального ухода.

ru Русский
X
Перейти к содержимому