Как уберечь детей от наркотиков?

Каждый родитель думает: моего ребенка никогда не коснется эта беда. Но, к большому сожалению, никто не даст гарантий, как сложится будущее.

С детьми важно говорить о том, как именно формируется зависимость. Ведь среди подростков бытует заблуждение, что одна проба не приведет к зависимости. Так может показаться только лишь на первых парах приема одурманивающих веществ. Одна затяжка или таблетка не сделают человека сразу же наркозависимым. Однако, испытав необычный или приятный эффект, большая часть хотя бы раз принявших какой-либо наркотик, не останавливается на этом. Поэтому разовое употребление наркотиков является первым шагом к наркомании. Только единицы, приняв один раз наркотическое средство, могут остановиться на этом. Стоит добавить, что сегодня многие наркотики вызывают зависимость (и даже смерть!) с первой дозы.

Следует выработать у подростка однозначную позицию, что не все в жизни нужно попробовать. И наркотики – одна из тех вещей, которые однозначно не стоит. 

Следует развенчивать миф о том, что есть безвредные наркотики. Их употребление, изготовление, хранении и распространении противозаконно в нашей стране и влечет за собой административную и уголовную ответственность. Главная опасность таких «безвредных» наркотиков в том, что рано или поздно, их потребитель переходит на более «тяжелые».

Наркотик – это ловушка. Попасть в эту ловушку легко, а выбраться очень сложно. Удовольствие от простых и естественных вещей – спорта, дружбы, любви, учебы, увлечений, намного ценнее, чем искусственные и быстропроходящие эмоции от наркотиков.

Как родители могут уберечь ребенка от употребления наркотиков?

По статистике, с наркотиками быстрее знакомятся те дети и подростки, которые уже пробовали алкоголь, сигареты. Внутренний запрет на них снят, поэтому та же сигарета с наркотическим веществом уже не кажется такой страшной и опасной. Поэтому каждому из родителей важно показывать пример человека свободного от зависимостей.

Знать имена друзей своего ребенка, чем они увлекаются, где и как учатся, из какой семьи. Приглашайте их к себе домой, найдите место, где ваш ребенок и его товарищи смогут встречаться и общаться.

Поддерживайте доверительные отношения с ребенком, чтобы в трудную минуту он мог поделиться с вами своими проблемами, переживаниями и попросить совета, а не искать поддержки в сомнительных компаниях и веществах.

Подростки думают, что их проблемы никто и никогда не переживал. Если видите, что он попал в тяжелую ситуацию, покажите, что вы осознаете, насколько ему непросто, что вам важно знать, что с ним происходит.

Важно, чтобы у подростка были интересы и увлечения, в которых он сможет себя реализовывать.

Психолог УЗ “Брагинская ЦРБ” Королёва Ирина Петровна

ru Русский
X
Перейти к содержимому