Как сохранить женское здоровье

В разном возрасте женщине нужно заботиться о профилактике различных патологий. Самые частые проблемы женского здоровья это:

проблемы груди (доброкачественные опухоли, мастопатия, онкологические заболевания);

расстройства менструального цикла и репродуктивных функций (включая бесплодие);

эндокринные заболевания, включая проблемы щитовидной железы, надпочечников, гипофиза или яичников;

проблемы, связанные с весом (ожирение или недостаток веса, анорексия);

эндокринно-обменные патологии (сахарный диабет, гипертония, нарушения липидного обмена, метаболический синдром);

патологии пищеварения;

инфекционные болезни.

Наибольшую угрозу здоровью женщин часто можно предотвратить. Вот что вам нужно знать, чтобы прожить более долгую и здоровую жизнь.

  Совет первый: регулярное посещение гинеколога.
Многие женщины полагают, что если ничего не болит, то нет смысла обращаться к специалисту. Это позиция крайне опасна. Следить за состоянием своей половой системы важно, потому что только так можно вовремя предотвратить развитие тех или иных нарушений и быстро их устранить.
Посещать врача-гинеколога необходимо минимум раз в год (а лучше каждые полгода) даже при хорошем самочувствии. Помимо планового осмотра, врач должен взять мазки на цитологию и общий анализ. Любая проблема – это всего лишь основание для внеочередного визита в гинекологический кабинет. Для профилактического осмотра лучше приходить примерно в середине цикла, между периодами критических дней. С помощью современных технологий диагностика проходит быстро, комфортно и максимально эффективно.

Кроме того, проконсультируйтесь с врачом о том, когда вам следует делать маммографию и другие обследования на онкологические заболевания.

  Совет второй: безопасный секс.
Если дорожите своим здоровьем, позаботьтесь о средстве защиты самостоятельно – предохраняйтесь! Пренебрегать безопасным сексом не стоит даже в случае полной уверенности в своём партнёре. Самый простой и доступный способ защитить себя от заболеваний, передающихся половым путём, и нежелательной беременности – это презерватив. Он даёт защиту, приближающуюся к 100%, а противопоказаний и побочных эффектов практически не имеет (исключая 3% людей с аллергией на латекс).

  Совет третий: никогда не заниматься самолечением.
К сожалению, лечение тяжелых форм гинекологических заболеваний, возникших в результате самодиагностики и самолечения пациентов – повсеместные будни врачей. Большинства этих случаев можно было бы избежать. А потому, настоятельное требование: при первых симптомах, вызывающих подозрение, сразу идти к гинекологу, не лечиться самостоятельно! К примеру, спровоцировать воспалительный процесс и такую инфекцию, как вагиноз, могут даже популярные и «безобидные» по мнению многих женщин спринцевания. Во время этих процедур из влагалища вымываются полезные микроорганизмы – лактобактерии, а численность патогенных микробов увеличивается в разы.
Нельзя также выбирать метод лечения, основываясь на опыте подруг, родственников или на информации в СМИ. Только обращение к врачу сразу после появления первых симптомов поможет избежать серьезных осложнений и перехода воспалительного процесса в хронический. Так как двух одинаковых людей не бывает, схема лечения всегда назначается индивидуально с учетом особенностей организма, показателей обследования, наличия у женщины заболеваний других органов, возможных аллергических реакций, состояния иммунитета. Также не стоит забывать, что хронические заболевания очень трудно поддаются лечению и избавиться от них можно только с помощью высококвалифицированного специалиста. В противном случае неизбежны рецидивы и осложнения, которые нередко опаснее самой болезни.

  Совет четвертый: осторожно выбирать средства интимной гигиены.
Популярные на сегодняшний день продукты с пометкой «для интимной гигиены» (парфюмированные присыпки, гели, салфетки, интимные духи, а также ароматизированные средства для принятия ванн) могут нанести серьезный вред здоровью, нарушая естественную защитную флору влагалища и провоцируя аллергические реакции. Поэтому, если после применения нового геля для душа или соли для ванны появилось раздражение слизистой влагалища, без сожаления нужно избавиться от такой «полезности».
Совет пятый: следить за нагрузкой.

Необходимо помнить, что женский организм, в силу своего анатомического строения, не предназначен для поднятия тяжестей и серьёзных силовых нагрузок. Повышение давления в брюшной полости, возникающее при нагрузках, негативно сказывается на связочном аппарате, который поддерживает матку в малом тазу. Со временем это может привести к развитию опущения внутренних половых органов и, как следствие, недержанию мочи и проблемам с половой жизнью. Именно поэтому необходимо дозировать нагрузку и в обычной жизни (стараться не носить тяжелые сумки, не поднимать подросших детей), и при занятиях в спортзале (больше всего это касается силовых упражнений, поднятия тяжестей).
Совет шестой: следить за весом.
Контролировать свой вес важно для профилактики целого ряда заболеваний, в том числе и для здоровья женской половой сферы. Вес должен быть не только оптимальным, но и стабильным. Если вес постоянно «скачет», то уровень гормонов в организме нарушается, все это сказывается на менструальном цикле и общем самочувствии. А избыточный вес не только влияет на работу органов и систем, но и может служить причиной бесплодия.
Совет седьмой: прививать детям культуру половой жизни.
Мама, несмотря на деликатность проблемы, обязательно должна обсуждать со своей дочкой вопросы половой жизни и контрацепции (особенно, когда девочке исполнится 12-13 лет). Даже современным родителям порой сложно преодолеть психологический барьер. Однако, это сделать совершенно необходимо. Информация, почерпнутая со стороны, может оказаться крайне не компетентной и даже губительной для ребёнка. Стоит посоветовать дочери хорошего гинеколога, возможно даже сопроводить на прием. Также необходимо объяснить, что, заботясь о сохранении своего здоровья, девочка не должна слепо следовать современной моде: мини-юбки, джинсы в обтяжку, стринги из синтетических тканей, слишком короткие зимние куртки – все эти вещи могут навредить, так как способствуют переохлаждению половых органов. Рассказать, почему нельзя носить мокрый купальник и сидеть на каменных ступенях, особенно во время менструаций. Разумеется, нужно с детства приучить девочку к соблюдению правил личной интимной гигиены. Такая забота поможет юной представительнице прекрасного пола избежать многих «женских проблем» в будущем.

 

ru Русский
X
Перейти к содержимому