Безопасное поведение в школе и в быту

Важнейшая задача семьи и школы – научить ребенка ответственно относиться к себе и окружающим людям, уметь предвидеть и распознавать опасности, соблюдать несложные правила личной безопасности, выработать модели поведения в экстремальных ситуациях.

Обязательно рассказывайте детям о правилах безопасного поведения в школе, это поможет избежать множества проблем.

  • По лестницам следует перемещаться аккуратно. Не стоит выходить за пределы школьного здания без необходимости, сидеть на подоконниках и открывать окна без разрешения учителя. Не бегать по коридорам, не разливать и не разбрасывать остатки еды, так как из-за этого кто-то может упасть.
  • Нельзя курить, нецензурно ругаться и употреблять спиртные напитки. Не стоит носить дорогие украшения в школу, оставлять ценные вещи в раздевалке, на парте, на подоконниках — это избавит от неприятностей, например, воровства. Личные вещи нужно всегда держать при себе. В случае кражи нужно рассказать обо всем учителю или администрации.
  • Никогда не исключайте случая, когда в школу может зайти посторонний взрослый человек. Ребенку следует избегать темных углов в школе, подвалов, подсобок и чердаков. И в случае, если, зайдя в туалет, ученик обнаружил там незнакомого взрослого человека, следует немедленно выйти. Нужно помнить о том, то в школах всегда есть отдельный туалет для взрослых. Если же ребенок попал в опасную ситуацию, то нужно как можно скорее сообщить о случившимся учителю.
  • Объясните ребенку, что не стоит решать конфликты с одноклассниками кулаками, лучше это сделать мирным путем, просто поговорив, это намного эффективнее. И тем более не стоит ввязываться в чужие драки, лучше сообщить о происходящем учителю, чтобы прекратить конфликт. Также объясните, что не стоит дружить с «плохими» школьниками — те, кто носит с собой ножи, зажигалки и опасные вещества. Ребенку нужно сообщить о таких ребятах родителям и ни в коем случае не пробовать опасные вещества, даже если ребята предложили их просто попробовать бесплатно.

 

ru Русский
X
Перейти к содержимому